iPhone превратился в кассу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В далеком прошлом компания Square разработала миниатюрное устройство, позволявшее при подключении в аудио-разъем iPhone принимать платежи с банковских карт. Вплоть до стремительного похода на этот рынок платежными системами MasterCard и Visa, сделавшими бесконтактную оплату стандартной функцией банковских карт, прием платежей через подключаемые к смартфонам устройства был стабильно растущим сегментом. Apple и Google посматривали на сервис-провайдеров, использующих «чужие» устройства как платформу для своего заработка в виде процента от каждого платежа, с грустью. Неудивительно, что как только появился новый стартап, превращающий смартфон в кассу, принимающую бесконтактные платежи, Apple немедленно его купил.

IT-гиганты сегодня находятся в идеальном шторме критики именно за практику выкупа стартапов на той стадии, когда они еще недостаточно развились для угрозы бизнесу монополистов, но уже разработали фундамент для старта. И хоть Apple в ходе слушаний, организованных конгрессом США, и отрицала использование этой пагубной практики, приобретение Mobeewave за 100 миллионов долларов стало еще одним примером, когда крупная компания поглощает мелкую. И теперь совершенно непонятно, что будет делать Apple. Вариантов несколько.

Первый путь — красивый и «правильные». Если Apple пойдет по этому пути, то технология Mobeewave станет частью iOS, а Apple в обозримом будущем предложит бизнесу, в большей степени малому, возможность принимать платежи на смартфон. Это ударит по бизнесу банков, которые обеспечивают бизнес POS-терминалами, но одновременно подсаживают его на собственные тарифы, доходящие до нескольких процентов от каждой транзакции. Apple может отгрызть немалый кусок этого рынка, как минимум в США.

Другой путь — не такой красивый, но более логичный, если оглядываться в прошлое. В этом случае Apple похоронит технологию в своем патентном портфолио, сделав невозможным ее использование кем-либо на рынке. Основатели стартапа получат свои миллионы, сотрудники будут распределены по отделам Apple и, как показывает практика, через определенное договором время покинут корпорацию.

Apple, к слову, приобретение стартапа подтвердила, а вот о стоимости приобретения предпочла не говорить. По оценкам источников Bloomberg, за Mobeewave компания заплатила порядка 100 миллионов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus