Немецкие дроны доставят анализы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Как и в большинстве стран мира, использование дронов в Германии значительно ограничено, в частности, как и в России, дроны должны быть в пределах видимости человека, управляющего ими. Однако никто не мешает проводить различные эксперименты на ограниченной территории, с согласия, разумеется, тех, кто это территорией управляет. Университет Зигена вместе с оператором Deutsche Telecom разрабатывает систему управления дронами, которые доставляют анализы из детского госпиталя в городской госпиталь Зигена. Раньше эти анализы несколько раз в день доставлялись с помощью такси. Использование дронов значительно ускоряет доставку анализов, хотя для работы такой логистической системы требуется решение ряда проблем.

В первую очередь речь идет о необходимости осуществлять визуальный контроль движения дрона. Обычно под этим подразумевается непосредственное наблюдение за дроном, но в данном проекте контроль осуществляется через видеокамеру, встроенную в дрон. Передача картинки идет по сети LTE, и хоть об этом не говорится напрямую, очевидно, что оператор дает этому трафику приоритет. Нагрузка на сеть не такая большая, как может показаться, ведь дрон передвигается, а значит, переключается между разными базовыми станциями. К тому же, с точки зрения потребления трафика дрон мало чем отличается от среднестатистического абонента сети, который смотрит потоковое видео.

Не менее важным является скорость передачи телематической информации и сигнала управления дроном. Обычно именно низкая задержка позиционируется как преимущество сетей 5G, однако партнеры используют LTE-сеть и говорят о том, что ее технических параметров, включая задержку, вполне достаточно.

Остается открытым вопрос о том, как будет обеспечиваться безопасность полетов в зонах, где могут пересекаться маршруты дронов разных компаний и даже частных лиц. На сегодняшний день системы, осуществляющей контроль воздушного пространства, не существует, равно как каждый дрон работает сам по себе. Единственный способ обеспечить безопасность — это оснащение дронов датчиками-парктрониками, но это сильно влияет на стоимость устройств.

Получается, что проекты, подобные Kodrona, на сегодняшний день могут работать лишь в полностью контролируемой среде для челночных перелетов по четко заданному маршруту.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus