Galaxy Watch интегрируют в «умные» протезы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Научно-исследовательский центр Samsung Electronics в России (Samsung Research Russia) в сотрудничестве с резидентом Сколково, компанией «Моторика», разработали систему управления высокотехнологичными протезами конечностей при помощи носимых устройств Galaxy Watch.

При поддержке инженеров Samsung была реализована интеграция носимых устройств в роботизированный бионический протез «Моторики». Это позволило использовать функции Galaxy Watch и возможности платформы Tizen для управления протезами. В частности, команде Моторики удалось внедрить Bluetooth-соединение между протезом и гаджетом и организовать питание умных «часов» от батареи протеза. В работе над решением также приняли участие специалисты из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

В рамках сотрудничества было создано два вида протезов: тяговый, в котором Galaxy Watch будет передавать телеметрию об активности пациента в «облако», и роботизированный бионический. Устройство второго типа получило собственное управление через электро-миографический датчик, измеряющий усилие мышц, что позволяет регулировать сжатие руки и захват пальцев. Управление протезом выведено на Galaxy Watch, на котором можно регулировать порог срабатывания ЭМГ-датчика, сжатие-разжатие и блокировку схвата; управлять протезом с помощью безеля-гаджета, а также получить доступ к общему информационному экрану с отображением текущих настроек и состояния протеза.

В дальнейшем компании намерены расширить доступные функции управления бионическими протезами. В планы входит доработка приложения для отправки данных технической телеметрии на сервера компании, исследование применимости инерциальных датчиков носимого устройства Samsung для дополнения системы управления протезом, и интеграция системы питания часов в общую силовую сеть протеза. Помимо этого, разработчики проведут тестирование с участием пользователей для оценки реального удобства и UX-сценариев использования решения.

«В мире миллионы людей живут без рук, только 20% из них пользуются протезами и всего 2% — функциональными протезами. Современные технологии позволяют не только компенсировать утраченные функции руки, но и существенно расширить возможности человека. Миссия команды “Моторики” заключается в том, чтобы все нуждающиеся имели возможность воспользоваться современными функциональными протезами. Наша философия в области протезирования заключается в том, что современные протезы должны в большей степени относиться к носимым гаджетам, чем к медицинским устройствам. Такие протезы позволяют упростить для пользователя взаимодействие не только с физическими объектами, но и с цифровым пространством, что постепенно становится более приоритетным умением в современном мире. В решении этой задачи компания Samsung, с их технологиями и экосистемными решениями в области носимой электроники, является для нас ключевым стратегическим партнером», — прокомментировал Илья Чех, сооснователь и генеральный директор компании «Моторика».

«Создание решений для людей с ограниченными возможностями — одна из важных сфер применения современных технологий в целом и носимых устройств в частности. Благодаря экспертизе инженеров из Научно-исследовательского центра Samsung в России специалисты компании “Моторика” смогли интегрировать широкую функциональность носимых устройств Galaxy Watch в ультрасовременные протезы. Мы считаем это одним из самых передовых путей использования носимых гаджетов, и мы рады продолжать сотрудничество с “Моторикой”, расширяя возможности устройств», — прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Компания «Моторика» — разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном. Число клиентов компании насчитывает более 1000 человек в 11 странах мира. К 2021 г. специалисты компании намерены разработать искусственные мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе искусственного интеллекта, а к 2025 г. создать роботизированный протез с подвижностью, идентичной двигательной способности руки. «Моторика» — участник программы поддержки стартапов Samsung Startup Membership (SSM), которая была запущена компанией Samsung Electronics в России в 2019 году.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus