Раздача SIM-карт в метро стала легальной

В прошлом году у нас уже была реплика о том, в чем тайный смысл бесплатной раздачи SIM-карт у московских станций метро. С тех пор многое изменилось: в России появился eSIM, пандемия серьзено изменила жизнь подземки, а операторы постепенно стали прятать данные об абонентской базе. Но благодаря Tele2 в историю с раздачей SIM-карт влили, так сказать, свежую струю. На прошлой неделе в московском метро начали устанавливать аппараты по выдаче симок. Название у них несколько странноватое — «диспенсеры SIM-карт», но этому тоже есть объяснение, о чем чуть позже.

Автомат выглядит как пятирублевый столбик. Помните, в 2000-х повсеместно стояли такие столбики с экранами, вам предлагалось закинуть в него пять рублей, после чего на сегментном экране появлялась комбинация цифр, которая, теоретически могла стать выигрышной. На практике, конечно, выиграть у таких столбиков было невозможно, а под конец их существования в некоторых аппаратах не было даже ниши, куда должны были сыпаться монеты в случае выигрыша. В столбиках-диспенсерах Tele2 такая ниша пока что присутствует, да и монетку закидывать не нужно — достаточно нажать на кнопку. А вот экран стал намного лучше, и на него теперь выводится информация о том, как полученную SIM-карту активировать.

Диспенсером это устройство Tele2 назвал после того, как предыдущие их симкоматы подверглись эдакому «патентному» троллингу. Слово «симкомат» было зарегистрировано в качестве торговой марки одним предприимчивым юношей, и, разумеется, оператор не захотел платить роялти. Так что теперь это диспенсеры. Мы, если честно, сходу не можем придумать, как вообще такой аппарат назвать. Симкостолбик? Симкодатель? Также неизвестно, будут ли в этот столбик встроены сенсоры движения. Ведь надо как-то привлекать спешащих москвичей, а с помощью сенсоров можно было бы немедленно включать запись: «эй, братка, возьми симку, от души!»

Но давайте серьёзно. Это вполне себе рабочий вариант для замены старой схемы с раздачей SIM-карт. Размер абонентской базы в качестве важнейшего KPI постепенно уходит в прошлое. Да и сама методология подсчёта тоже постоянно меняется. С приходом eSIM всё стало ещё запутанней. Вот встроенная в плату какого-нибудь датчика eSIM — это абонент? А eSIM, выданная оператором в приложении — Билайн уже научился так делать — она как, равна eSIM, оформленной в салоне? Границы стираются, а значит, нужен новый подход.

Сомнения вызывает лишь отсутствие необходимости платить за SIM-карту, пусть эти деньги и падают на баланс. Добрые конкуренты могут опустошить эти «диспенсеры» за считанные дни, а SIM-карты оператору не Аллах присылает, за них платятся весьма ощутимые деньги.

И совсем тревожно становится за тех, кто в операторах отвечал за рост абонентской базы. Видимо, время больших премий за нарисованные показатели тоже уходят. А вместе с ним уйдут и те самые странные личности с веером SIM-карт у метро.