Дроны заменят инженеров в Англии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Планирование и обновление мобильной сети связано с большой подготовительной работой, которую проводят инженеры оператора. В Англии оператор Vodafone при поддержке Ericsson испытывает новый подход — вместо инженеров местность будут обследовать дроны, они же будут делать все необходимые замеры технических параметров сети и на основе собранных данных создавать «цифрового двойника», который уже и будут изучать инженеры без выезда непосредственно на место. Формально цель оператора — снизить «углеродный след», на самом деле такой подход позволит в первую очередь снизить расходы на персонал.

Дроны, которые используются в проекте, оснащены камерой высокой четкости и лидаром, который использует лазер для измерения расстояния до объектов. Процесс создания трехмерной карты — «цифрового двойника» — мало чем отличается от создания карты квартиры, по которой ползает робот-пылесос, разве что в этом проекте создается трехмерная карта, сопровождаемая данными о качестве сигнала. Но основе этих данных инженеры смогут принимать решения об увеличении покрытия, перенастройки антенн для более плотного покрытия там, где это необходимо, и, конечно, относительно модернизации сетевого оборудования.

В ходе пилотного проекта дроны соберут данные с 70 объектов, которые отобраны для обновления. Они заменят большую команду специалистов — планировщиков сети, агентов по сбору данных, инженеров-конструкторов и проектировщиков.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus