В Швейцарии отключили GSM

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сеть GSM оператор Swisscom запустил в 1993 году, на старте она поддерживала лишь голосовые звонки и SMS. К концу 2020 году GSM генерировала лишь 0,03% трафика, оператор с 2015 года агитировал абонентов приобретать устройства с поддержкой LTE. Освободившиеся частоты Swisscom планирует использовать для LTE и 5G, это означает, что 3G-сеть в обозримом будущем также будет закрыта.

Обычно, когда оператор выбирает, какую сеть старого поколения ему закрыть, то под нож попадает именно 3G, так как на GSM помимо абонентов-ретроградов сидят еще и корпоративные клиенты с пусть и устаревшей, но исправно работающей и закрывающей задачи m2m-телематикой. У Swisscom такой проблемы нет, оператор давно и последовательно развивает два стандарта интернета вещей, основанных на сети LTE — NB-IoT и LTE-M.

В соседней Германии операторы выбрали для закрытия именно 3G. Telefonica заявила, что GSM продолжит свою работу на частоте 900MHz, это базовая технология, на которой работает не только m2m-телематика, но и система экстренной связи при ДТП eCall (аналог российской ЭРА-ГЛОНАСС). А вот сеть 3G будет свернута до конца 2022 года. Такой же позиции придерживается германский Vodafone. Ранее о закрытии 3G сетей объявили американские операторы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus