«Ворлдскиллс Россия» предложило предприятиям выстроенный процесс сборки корпоративного стандарта

В рамках деловой программа «Кубка по рационализации и производительности» и чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2021 в Екатеринбурге состоялась сессия «Проектирование стандартов деятельности корпоративных центров опережающей подготовки».

Участники обсудили лучшие практики внедрения корпоративных стандартов, методики управления человеческим капиталом, применение инструментов движения «Ворлдскиллс Россия» в рамках оптимизации внутренних производственных процессов и выстраивания эффективной работы по работе с персоналом.

«Для нас важно не просто сформировать и внедрить корпоративные стандарты по отдельным должностям, а выработать определенный подход, при котором предприятия смогут системно выходить на эффективную модель подбора, оценки и адаптации персонала. При этом наработанная в рамках сети корпоративных центров опережающей подготовки библиотека решений поможет быстрее подобрать нужный набор инструментов и, более того, в процессе внедрения оптимизировать внутренний процессы и устранить потери», — заявил руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки «Ворлдскиллс Россия» Тимур Хакимов.

Он напомнил также о важности применения индивидуального подхода при работе с предприятиями, чтобы используемые инструменты отвечали потребностям подготовки кадров с учетом специфики рабочего места, условий труда и текущей документации по должности. Для этого необходимо четко сформулировать кадровые вызовы и задачи и под них собрать индивидуальное решение.

Менеджер юниорского направления, сертифицированный эксперт по компетенции «Графический дизайн» Анна Москалева представила общий подход к применению корпоративных стандартов для решения кадровых задач, адресного обучения, выявления проблемных процессов и достижения экономического эффекта.

«Корпоративный стандарт — это документ, который объединяет в себе детальные требования к специалисту и инструменты его оценки. Помимо этого, правильно выстроенный процесс сборки корпоративного стандарта, анализ внутренних бизнес-процессов, применения инструментов практической оценки, поиска потерь и выработка стратегии устранения разрывов позволяет оптимизировать ресурсы на подготовку и адаптацию персонала и более эффективно управлять человеческим капиталом предприятия», — подчеркнула она.

Менеджер компетенции «Цифровая трансформация» Иван Чикунов обратил внимание аудитории на то, как важно правильно применять инструменты формирования корпоративных стандартов для обнаружения неоптимизированных производственных и бизнес-процессов. Сам процесс сборки корпоративного стандарта при применении радикального подхода через простые вопросы к каждому из представленных в стандарте аспектов, оценивающих определенный навык сотрудника, позволяет быстро выявить проблемы и адресно выработать необходимое оптимизационное решение.

Заместитель менеджера компетенции по региональной ветке, сертифицированный эксперт по компетенции «Изготовление прототипов» Мария Козлова рассказала о выстраивании системы оценки на основе корпоративных стандартов и о создании библиотеки практических вариантов этой оценки, которые можно применять на производстве. Каждое из представленных решений прошло апробацию в рамках организации корпоративных центров опережающей подготовки и индивидуально подбирается, исходя из целей оценки, целевой аудитории, требуемой площадки для проведения оценки и необходимой документации.

«Мы будем продолжать обогащать библиотеку решений для более адресной работы с предприятиями. Это позволит быстрее достигать качественных изменений при решении кадровых задач», — прокомментировал Тимур Хакимов.

Ведущий инженер Уральского федерального университета, сертифицированный эксперт по компетенции «Инженерное проектирование» Вадим Силин предложил обратить внимание на необходимость структурирования корпоративного стандарта для построения вытягивающего профиля специалиста. Такой подход позволяет показать каждому работнику, какую группу навыков необходимо развить для повешения своего разряда и каким образом быстро выйти на адресные программы развития компетенций.

Завершая сессию, Тимур Хакимов отметил, что участники предложили важные подходы для детализации основных принципов организации и функционирования корпоративных центров опережающей подготовки.

«В течение текущего года мы запустили 15 корпоративных центров опережающей подготовки. Несмотря на то что у каждого из 15 предприятий свои актуальные вызовы и задачи, наработанная практика уже сейчас позволяет достигать определенных результатов при оптимизации кадровой политики. В рамках дальнейшей работы совместно с командами корпоративных центров опережающей подготовки будут детализированы ключевые направления деятельности и вывода предприятий на более высокий уровень производительности труда», — подчеркнул Тимур Хакимов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus