Об эффекте участия корпораций в чемпионатном движении «Ворлдскиллс»

В рамках деловой программы VIII «Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021» и первого «Кубка по рационализации и производительности», проходящих в Екатеринбурге, состоялась панельная дискуссия «Встраивание конкурсов профмастерства в систему подготовки рабочих. Эффект для бизнеса».

Модератор дискуссии Глеб Смирнов отметил, что состязания профессионального мастерства существуют столетиями, мастера всегда соревновались между собой, но сегодня в этом отношении есть несколько вопросов: почему это важно для бизнеса, работает ли это на бренд компании или заявление, что в компании трудятся лучшие — способ выявить профессионалов? По его мнению, измерить эффект чемпионатов «Ворлдскиллс» для бизнеса сложно — единого ответа нет, однако бизнес знает, как соревнования влияют на развитие кадрового потенциала сотрудников.

«Мы для себя рассматриваем чемпионаты «Ворлдскиллс» как инструмент популяризации рабочих профессий, и руководители компаний понимают, что такие соревнования — хорошая инициатива, и поддерживают ее. Появилось больше интереса к проведению отраслевых или корпоративных чемпионатов на местах. Количество участников корпоративного чемпионата выросло. В этом году уже 7 компаний участвовало в нашем отраслевом чемпионате PetroChemSkills. Надеемся, что количество компетенций, участников и география будут с каждым годом расширяться», — сказал управляющий директор компании «Сибур» Рустам Галиахметов.

В принципах чемпионатов «Ворлдскиллс» заложены инструменты подготовки специалиста на рабочем месте, считает руководитель Корпоративного университета «Сибур» Марина Деревлева, и в корпорации эти принципы применяют. По ее словам, здесь активно развивается практика внутренних тренеров, когда эксперты обучают других:

«Мы думаем о том, как соединить все эти инструменты, чтобы с помощью единого корпоративного экзамена в “Сибуре”, данных по итогам наставничества и чемпионатов «Ворлдскиллс» отбирать тех, кто может расти в компании, продвигать компетенции и профессию, в том числе за пределами “Сибура”».

Как отметила генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина, «Росатом» присоединился к движению «Ворлдскиллс» в 2015 году, и в тот момент четкой стратегии развития этого направления не было: стояла задача протестировать навыки своих сотрудников и сравнить их с международным уровнем. Улучшение производительности труда вследствие участия в соревнованиях стало следующим этапом в построении задач на будущее, добавила она.

«Подготовка к заданию не может пройти бесследно. Это возвращается сторицей. Мы увидели, что если человек осваивает смежные навыки, то он лучше начинает работать и на своем основном рабочем направлении. Это как наработка нейронных связей. За эти годы у нас накопилось много примеров, когда повышается эффективность производственных технологий. Часто площадка домашнего чемпионата становится полигоном для тестирования новых подходов к выполнению задач, — рассказала Юлия Ужакина. — Конечно, мы понимаем, что наше участие в движении влияет на бренд работодателя и здесь для нас важны такие параметры как успехи и охват. При этом совершенно случайно мы обнаружили, что активные участники движения также успешно продвигаются по карьерной лестнице. Наши измерения фиксируют, что показатель достаточно устойчив и составляет примерно 46 процентов. Это очень важный для нас эффект, при этом по нему нет никаких KPI».

В основе подхода «Росатома» лежит экосистемность инструментов и решений. Работа с целевыми аудиториями начинается с ранней профессиональной диагностики и профессиональных проб для школьников, продолжается постоянно дополнительными треками развития для профессионалов «серебряного возраста». За эти годы чемпионатное движение в «Росатоме» затронуло более 40 тыс. человек. Из них более 20 тыс. прошли подготовку в 17 отраслевых центрах компетенций, около 400 инженеров активно участвуют в разных формах учебного процесса и являются сертифицированными экспертами для принятия демонстрационных экзаменов, которые по 27 направлениям сдали более 1600 студентов колледжей и университетов.

«Мы показываем людям альтернативные треки профессионального развития. Запускаем акселерационные движения. Опираясь на новые технологии и научные исследования, мы научились диагностировать навыки специалистов за считанные минуты. В таких условиях наши работники получают возможность по-другому посмотреть на свой труд, сократить временные потери, повысить производительность труда. Они понимают, что их мнение имеет значение не только на отдельно взятом рабочем месте, но и может быть услышано в масштабах всей Госкорпорации. У нас формируется экспертный совет для анализа и разработки приоритетных технологических решений, и чемпионаты могут быть площадкой для их апробации, — сообщил заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко. — Особое значение данной тематики подчеркивается тем, что задача — стать лучшим в раскрытии кадрового потенциала — один из базовых элементов развития бизнес-стратегии Госкорпорации “Росатом” до 2030 года».

Участие молодых специалистов в соревнованиях профмастерства, в чемпионатном движении «Ворлдскиллс» мотивирует молодежь быть более инициативной. И это приносит свои плоды. Например, силами «Ростеха» в этом году появились две новые компетенции.

«Мы всегда в доступе для наших ребят, они делятся инновационными идеями. Так родилась компетенция “Литейное производство”. Участники соревнований предложили, как можно развивать компетенцию. И в этом году мы выступили с этой компетенцией на «Ворлдскиллс», появилась возможность обкатать ее, поделиться нововведениями с другими корпорациями. Такая же история с компетенцией “Бережливое производство”, — рассказала руководитель учебно-методического центра по реализации молодежных программ «Академии Ростеха» Евгения Сурова. — А в 2019 году сотрудник «Ростеха» даже разработал свое изобретение. Мы планируем это запатентовать. Соревнования профессионального мастерства дают возможность создания прорывных вещей».

Многие технологии чемпионатного движения бизнес интегрирует в свои производственные процессы, например инструмент софтовых навыков, цифровизация процессов, принципы тайм-менеджмента.

«Движение «Ворлдскиллс» — чемпионаты и программы обучения и наставничества — встраивается в решения наших бизнес-задач. Нам важно внутри Госкорпорации сохранять ключевые навыки и знания. Также это программы, направленные на повышение лояльности молодежи, что позволяет нам доносить ее идеи до руководства и развивать «Ростех». Молодым людям важно быть причастными к стратегическим процессам компании, и надо давать им реализовываться в этом. Также нужно учить команды работать вместе. Мы находим звездных сотрудников, которые вырастут в хороших руководителей. Есть также задача в стыковке молодежного и экспертного сообщества, что позволяет достигать бизнес-целей Госкорпорации», – добавила Евгения Сурова.

По мнению Рустама Галиахметова, важно, чтобы лучшие практики становились повседневными.

Многие компании сталкиваются с похожими проблемами, и решать их легче вместе. Движение «Ворлдскиллс» помогает бизнесу объединять усилия и искать общие подходы. «С одной стороны, мы соперники на площадке, но с другой — мы товарищи. Обмен опытом на чемпионатах — бесценная вещь, другой такой площадки нет», — уверена Юлия Ужакина.

«Мы заинтересованы обмениваться с другими компаниями опытом, у нас много примеров коллабораций. Мы хотим учиться и перенимать лучшие практики, не зацикливаясь на том, что есть в “Сибуре”. И чемпионаты «Ворлдскиллс» выявляют то, в чем нам стоит развиваться», — подчеркнула Марина Деревлева.

Один из примеров коллабораций — «Академия L&D», которую создают «Росатом», «Сибур» и «Газпромнефть». Это совместная образовательная программа для специалистов по развитию и обучению персонала, а цель объединения — создать качественные образовательные решения. «У нас много схожих компетенций. Например, “Охрана труда”, “Экология”. Важен сам подход компаний, как организация решает вопрос имиджа и рисков экологической безопасности. Надеемся на хорошую синергию. А результатом будет, что другие компании, видя наш успех, будут подтягиваться в наше сообщество», — такое мнение высказал Рустам Галиахметов.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов подчеркнул, что не стоит искать сиюминутный бизнес-эффект из чемпионатного движения: «Система оценивания, какие-то неудачи, победы, практики — все это держится на историях, связанных с профессиональными сообществами. Это ключевое, что есть в движении, что создает добавленную стоимость. Реальная практика — это результат деятельности людей».

По мнению Роберта Уразова, соль соревновательного движения не в решении авральных задач: «Первое — описание новых компетенций. Важно, что создаваемые компетенции не присвоились какой-то одной корпорацией — это польза для всех. Второе — важно уметь использовать энергию экспертного сообщества. Третье — навыки будущего, которые часто приходят не из крупных компаний, а из стартапов. Умение зацепить это рационализаторское зерно очень важно. Иногда это бьет по профессиональному самосознанию. Но когда у вас есть форсайтное мышление, когда вы можете выйти из своих привычных подходов, то можно использовать соревнования профессионального мастерства, делать эксперименты в отношении будущих навыков и будущих рабочих мест — это то, чего нам не хватает сегодня».

Участники дискуссии согласились с мыслью, что взаимодействие бизнеса не должно ограничиваться временем чемпионатов. «Чемпионат WorldSkills Hi-Tech не должен становиться конечной точкой развития навыков, компетенций, — считает Евгения Сурова. — Хорошо, если это станет промежуточным рубежом, который позволяет проверить себя с точки зрения профессионального приложения своих навыков, стрессоустойчивости, софтовых навыков, чтобы быть успешным в профессии».

«Общения раз в год в рамках чемпионата мало. Я бы предложил рассмотреть формат обмена практиками вне чемпионата в течение года — нам есть что обсуждать», — отметил Рустам Галиахметов. Среди таких тем, которые могут объединять интересы бизнеса и помогать находить общие подходы и решения, отметил управляющий директор «Сибур», — подготовка молодых специалистов, взаимодействие с вузами и ссузами, мотивация молодежи, обмен практиками, вопросы профобучения. «Ворлдскиллс» должен быть не итогом, а одним из элементов развития», — убежден он.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus