Новости на финансовых рынках иногда служат катализаторами запуска спорных инициатив и проектов. То есть, допустим: компания игнорирует некий модный тренд, но стоит лишь немного обозначить тренд на снижение рынков, как моментально оказывается, что менеджмент давно хотел энергично развивать экосистему с помощью NFT, BigData и искусственного интеллекта. И хотя даже в среднесрочной перспективе для большинства это станет пустой тратой сил, такие шаги будут совершаться регулярно. Ибо падение курса акций, как правило, отражается на доходах менеджмента, а трата ресурсов впустую — далеко не всегда. Уже много лет многие убыточные бизнесы считаются успешными, пока они растут. Легенда гласит, что при определённом масштабе и пользовательской базе, все системные проблемы сами исправятся и прибыль чудесным образом посыпется с неба.
Чем-то это напоминает фольклор советских школьников, мол, если в игре «Ну, погоди» набрать 1000 очков, то покажут мультик. Но чтобы убедить так называемых розничных инвесторов, мультики нужно начинать показывать сразу, ещё до старта реальных работ по новым направлениям. О новостях с биржи, наверное, рассказывать не стоит, сложно найти место, где про них в эти дни не пишут. И в этой связи нас совершенно не удивило начало сезонов мультиков про трёхмерные виртуальные миры и то, как там замечательно будут проводить время.
Выглядят они довольно жутковато. И дело не графике, а в общей концепции, которая словно скопирована с различных антиутопий. Сделано это, скорее всего, потому, что нужно было очень срочно изобразить какой-нибудь виртуальный мир. Дизайнеры похватали первые попавшиеся клише из массовой культуры.
Все это очень напоминает конец девяностых, когда точно также многие, ныне покойные доткомы, пытались на словах оцифровать все, до чего можно дотянутся, мол — вот оно, будущее, мы даже букву «е» поставили в начале. Покупайте наши акции. Чем это всё закончилось, тоже хорошо всем известно.
Попытки перенести явления реальной жизни в 3D, (который, почему-то обязательно нужно смотреть в VR-шлеме), это оказывается, стильно, модно, молодёжно. Опять же напоминает неудачные эксперименты печатной прессы, которая первоначально публиковала веб-страницы, которые пытались воспроизвести структуру бумажного журнала: с разбивкой на страницы, со врезками, многоколонной вёрсткой, оглавлением и так далее. При этом ещё и публиковались с задержкой, чтобы не мешать продажам бумажных версий.
Но в 90-е всем было хорошо понятно, какие преимущества есть у Амазона перед обычными книжными магазинами: и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения удобства покупателя. Как и сейчас, точно также понятно, чем он удобнее и практичней, чем свеженарисованные VR-магазины, для совершения покупок в которых нужно махать руками с котелком на голове. Ссылки на то, что вам не понять, это для молодёжи, они, мол, с детства играют в компьютерные игры и так далее — мы тоже много раз слышали в 90-е.
В общем, всё это к чему — ни NFT, ни дутые пользовательские базы, ни загадочные виртуальные миры не спасут «инноваторов» от обвала.