Январь подходит к концу, наступает время публикации отчётов. И не смотря на то, что весь прошлый год, мы отовсюду слышали стоны производителей электроники, оказывается, что у них всё не так плохо. Есть рост продаж как в штуках, так и в долларах, и даже прибыль стала выше, не смотря на подорожание сырья и комплектующих. Конечно, не у всех всё одинаково хорошо, это понятно. Но и общерыночные показатели вполне себе позитивные. Облачные сервисы, рынок ПК, серверов, смартфоны — везде есть рост. И не то, чтобы это как-то сильно удивляло. Потому что когда та или иная компания заявляла о логистических проблемах и влиянии ковида, то за этим обычно следовало повышение цен.
Однако в подавляющем большинстве случаев, стоило лишь посмотреть внимательней, то оказывалось, что реальные простои, если и случались, то были не так уж и велики. По крайней мере, существенного падения отгрузок не наблюдалось. Да, вырос спрос, а нарастить поставки в ситуации, когда спрос вырос практически везде, действительно сложно. Но всё-таки, это не тоже самое, что реальное снижение производства.
Тут можно было бы удивится, мол, как же так, меры центробанков по стимулированию спроса привели к росту спроса. Но если чему и удивляться, так это тому, как легко сейчас можно объяснить практически любой свой шаг. Мол ковид, простои, сокращение производства. Но тут не нужно даже разбирать каждый конкретный случай, достаточно лишь объяснить такое чудо, как рост прибыли. Всё дорожает, со слов пиарщиков производство работает чуть ли не в убыток, но по итогам года выросли не только продажи, но чистая прибыль.
Фактически, большинство проблем на рынке связаны именно с действиями финансовых властей. К примеру, тот же дефицит видеокарт возник из-за бума на крипторынке, но он был бы невозможен, если бы проводилась более консервативная финансовая политика. Тоже самое касается цен на сырье и многое другое. И даже так называемый «зелёный переход» начинается с создания всевозможных монетарных инструментов, купонов, квот и так далее.
Кстати говоря, многие считают, что этот «зелёный переход» невозможен потому как с экономической точки зрения вся эта концепция несколько сомнительна и вызовет немалые дополнительные расходы. Безусловно, если смотреть с точки зрения рядового потребителя или даже некоторых отраслей — да, это дорого и преимущества неочевидны. Но для многих производителей и бизнесов, наоборот, это возможность перераспределить ресурсы в свою пользу. Это позволит, во-первых, с помощью внерыночных средств сразу отсечь немалое количество конкурентов. Во-вторых, это снижает зависимость от внешних поставщиков, прежде всего сырья.
То, что за это придётся платить потребителю, уж поверьте, не аргумент. Тут, как и в случае с ковидом, мы услышим немало жалоб на крайнюю дороговизну зелёных технологий, о том, что ради будущего планеты приходится работать в убыток и всё в таком духе. Но потом, странным образом, в годовых отчётах будет откуда-то появляться рекордная прибыль.