
Созданные по шаблону приложения помогают ориентироваться в жизни университета — например, в него можно загрузить расписание занятий, схему корпусов университета, часто задаваемые вопросы и пр. Удобный и быстрый поиск позволит студентам больше не искать информацию о расписании на сайте — достаточно будет просто попросить об этом ассистентов Салют голосом. Смартап может запоминать пользователя и в будущем показывать именно его расписание. Кроме того, в приложении предусмотрена возможность отправлять оповещения о том, что скоро начнется занятие.
Смартап, созданный студентами НИТУ «МИСиС», уже доступен по запросу: «Запусти Мир МИСиС» в мобильных приложениях СберБанк Онлайн и Салют, а также на умных устройствах Sber.
Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»: «Университет науки и технологий «МИСИС» связывает плодотворное сотрудничество со Сбером — высокотехнологичной российской компанией, уделяющей особое внимание развитию у молодых людей цифровых навыков и компетенций. В 2020 году мы заключили соглашение, предусматривающее в том числе подготовку специалистов в области ИТ, создание на базе университета лаборатории сервисной робототехники, проведение совместных исследований. Студенты кафедры Инженерной кибернетики Университета «МИСИС» проходят практику в подразделениях Сбера, во время которой решают самые разные задачи — от создания систем управления робототехническими комплексами на основе AI до разработки приложений на платформе Сбера — SmartMarket. Студенты принимают активное участие в инновационной и проектной работе, взаимодействуя с инженерными подразделениями Сбера. Один из примеров — совместная разработка «Мир МИСИС», которая является новым решением, расширяющим доступ обучающихся к цифровым сервисам вуза. Главное преимущество этого проекта в том, что основной код приложения доступен всем университетам».Иван Смирнов, руководитель SmartMarket в SberDevices: «Мы предложили студентам МИСиС создать на SmartMarket типовой шаблон приложения для виртуальных ассистентов Салют. Студенты с поставленной задачей отлично справились, применив широкий спектр доступных на нашей платформе инструментов. Теперь любой вуз может адаптировать этот шаблон и создать приложение — собственными силами и без дополнительных затрат. Для этого будет достаточно навыков студентов IT-специальностей. Благодаря таким приложениям студентам станет гораздо проще ориентироваться в университетской жизни».