Телеком-исход

Вчера о своем окончательном уходе с российского рынка объявили Ericsson и Nokia. Обе компании сообщили, что после решения формальных вопросов с персоналом представительства будут закрыты, а вся работа с российскими заказчиками прекращена. Для многих это стало неожиданностью, но если просто посмотреть на календарь, то становится понятно: прошло полгода и время, выделенное шведам и финнам на прекращение деятельности в России, закончилось. Кто это время выделял — вопрос риторический. Давайте поговорим о последствиях.

Во-первых, российский телеком-рынок крайне интересен для любого производителя телеком-оборудования. Возможно, абонентов у нас не так уж и много в сравнении с другими странами, зато у нас гигантские расстояния. Покрытие мобильной связью одной шестой части суши задача не из простых, но в контексте нашей реплики, это еще и крайне выгодно для вендоров. Одно дело получить контракт на строительство сети в европейской стране, где, конечно, есть деньги, но общее количество оборудования не такое уж и большое. И совсем другое дело получить контракт на строительство в России, где даже одна область способная перекрыть по объемам необходимых поставок европейскую страну.

Во-вторых, уже полгода все мы слышим страшилки о неизбежной деградации сетей мобильной связи. Мы все понимаем, страх и паника великолепно продаются, а подтверждений всем этим рассуждениям не требуется. Ведь это всего лишь предположения, какой с них спрос? Между тем, ежегодно операторы совокупно тратили более триллиона рублей на строительство и обновление сетей. В последние годы основная масса этих средств шла на сети LTE. Чтобы довести их до точки деградации понадобится или сознательная диверсия, или несколько лет абсолютного бездействия. И то, и другое — маловероятно. Но зачастую для тех, кто любит кричать «волки, волки!» для самооправдания достаточно даже гипотетической возможности.

В-третьих, до конца года мы увидим либо создание новых, так сказать, инженерных компаний, в которых осядут сотрудники ушедших вендоров, либо значительное увеличение соответствующего штата в операторах. Сотрудники Ericsson и Nokia, обеспечивавшие техническую поддержку оборудования, остаются в России. Да, кто-то релоцируется, но большинство останется здесь. Их компетенция без сомнения найдет свое применение.

Забавен и тот факт, что сам рынок еще весной подготовился к внезапному исходу европейских поставщиков оборудования. В частности, был разработан механизм совместного использования инфраструктуры операторами связи. Он до сих пор не применялся, потому что все работает и без всякого шейринга, но в случае проблем у какого-то из операторов его абоненты без связи не останутся. До сих пор «технический роуминг» включался несколько раз, в частности, в Рязанской области, где сейчас бушуют пожары.

Мы с большим скепсисом относимся к энтузиазму, который проявляет Ростех в контексте ухода поставщиков оборудования. В России до сих пор нет ни одного полноценного сегмента сети, работающего на оборудовании Ростеха, хотя корпорация представила свои базовые станции достаточно давно. Можно, конечно, обвинить операторов в недостатке рвения размещать заказы на базовые станции Ростеха, но мы что-то не видим должной инициативы госкорпорации. Где тестовые зоны? Где новости о массовом производстве? Где хоть что-нибудь кроме громких комментариев и заверений? Негде тестировать? Ну что ж, у нас тут есть ряд новых территорий, там и тестируйте, чем не полигон для испытания уникальных российских разработок?

К сожалению, тема с деградацией связи будет еще долго муссироваться. Но мы подозреваем, что в результате деградация будет, но совсем в другом месте. Впрочем, она уже началась.