В «Сколково» обсудили, как технологии меняют опыт путешественника

В «Сколково» состоялась конференция Travelhub, посвященная инновационным технологиям в туризме. Представители государства, индустрии и разработчики высокотехнологичных решений обсудили ключевые вопросы отрасли.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», рассказал о планах создания TravelTech Hub — центра компетенций вокруг сегмента технологий для туризма. Как подчеркнул эксперт, в «Сколково» уже более 100 компаний, чьи технологии применимы в сфере туризма, и Фонд рассматривает эти решения как неотъемлемую часть креативных индустрий.

Среди планов по развитию направления Каем обозначил формирование технологического запроса совместно с государством и создание новых тревел-сервисов для путешественников. Серьезным трендом станет переориентация на внутренний рынок, а рычагом для поднятия качества сервиса при относительно минимальных вложениях должна стать цифровизация.

По словам Константина Паршина, вице-президента, исполнительного директора ИТ-кластера Фонда «Сколково», технологии не просто помогут рынку туризма, а обеспечат его долгосрочный рост. «Опыт путешественника меняется во многом благодаря технологиям. Мы сейчас быстрее решаем куда поехать, быстрее появляются новые туристические продукты, туризм действительно становится массовым», — отметил он.

В рамках пленарной сессии представители институтов развития рассказали о мерах поддержки, доступных компаниям, которые развивают технологии для туристической отрасли. Илья Уманский, руководитель комитета Российского союза туриндустрии, также обозначил тренд на усиление внутреннего туризма. Среди барьеров он отметил отсутствие достаточного номерного фонда в регионах, что мешает конвертировать спрос в реальные поездки и отражается на стоимости размещения. По его словам, данная проблема тормозит развитие всего внутреннего туризма.

С решением этой проблемы может помочь Корпорация МСП. В этом году совместно с Минэкономразвития в пилотном режиме запущена возможность совмещения программы стимулирования кредитования и программы субсидирования, которую реализует ведомство. Мера запущена для трех отраслей — обрабатывающего производства, логистики и создания номерного фонда. Предприниматели могут получить кредиты по ставке от 2,5% годовых для средних компаний и до 4% для микро и малых компаний на инвестиционные цели от 50 млн рублей.

Как сообщил Денис Солянников из Корпорации МСП, уже запрошено 4,1 млрд руб. кредитных денег на создание номерного фонда. Всего объемы поддержки института развития увеличены в два раза по сравнению с 2021 годом. Среди других мер — «зонтичный» механизм поручительств и программа стимулирования кредитования, реализуемая совместно с Банком России.

Основатель сообщества тревел предпринимателей Travel Startups и руководитель комиссии по стартапам Российского Союза Туриндустрии Леонид Пустов выделил перспективные направления, которые демонстрируют стартапы.

«В этом году экспертное жюри отобрало 10 стартапов, разрабатывающие сервисы с большим потенциалом работы на внутреннем рынке — сервисы работающие в сегментах бронирования нестандартных мест отдыха и апартаментов, развлечений, совместных поездок, а также B2B сервисы гостиниц, экскурсионных бюро и др. На туристическом рынке России множество ниш для цифровизации — ежегодно в России появляется около 30 travel tech стартапов, которым мы помогаем с развитием».

«2022 год — очередной game changer для индустрии путешествий. Приостановка работы крупных зарубежных платформ привела к переделу рынка бронирования отелей. Однако почти за девять месяцев на нём не появилось явного лидера, которому доверяют потребители. В то же время на рынок обратили внимание крупные экосистемы, в том числе и МТС — для запуска своей витрины с российскими отелями мы совершили одну из крупнейших traveltech-сделок и приобрели компанию “Броневик”. Кроме сервиса для клиентов, МТС готова дать рынку IT-компетенции — это работа с большими данными, рекомендательные системы, экспертиза в кибербезопасности и другие технологии», — дополнил Вадим Мельников, генеральный директор МТС Travel.

Михаил Вагайцев, директор департамента по взаимодействию с инвесторами Корпорации Туризм.РФ, представил бизнес-модель корпорации по поддержке инвестиций в туристические объекты. Корпорация входит в проекты в качестве миноритарного акционера с вложениями до 49%, синхронизируясь с другими мерами поддержки, такими как льготное кредитование. При этом работа между инвесторами, банками и государством осуществляется по принципу «единого окна». На данный момент у корпорации в работе 75 инвестпроектов с целевым показателем в 200 инвестпроектов к 2030 году.

Василиса Щебет, ведущий специалист по развитию и коммуникациям с партнёрами Bnovo, рассказала, что тренд на цифровизацию в сфере гостеприимства стал одним из самых главных в этом году. По данным компании, 80% новых клиентов, подключившихся к Bnovo по программе господдержки, (более 2000 гостиничных объектов) ранее не использовали IT-решения для автоматизации своего бизнеса.

«Большой спрос на цифровые инструменты, которые помогают отелям увеличивать доход, работать с динамическим ценообразованием и автоматизируют работу с ОТА, перейдет с нами и в будущий год», — прогнозирует эксперт.

На конференции обсудили применение технологий в отельном и авиасегменте, а также в малом и среднем бизнесе. Мероприятие посетили представители МТС Travel, OZON Travel, Тинькофф Путешествия, RUSSPASS, S7 и др.