Росатом расширяет цифровизацию теплоэнергетического комплекса Белгородской области

Фото AshrafChemban/pixabay.com (Pixabay License)

Белгородский филиал ПАО «Квадра» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») переводит в цифровой формат контроль за качеством теплоносителя в трубах. В частности, на одиннадцати центральных тепловых пунктах (ЦТП) Белгорода специалисты установили датчики контроля уровня жесткости сетевой воды. Это позволило в автоматическом режиме мониторить содержание солей жесткости в теплоносителе для того, чтобы избежать накипеобразования в трубопроводах и другом энергетическом оборудовании. Поступаемые данные наравне с другими войдут как полевой уровень в основу собственного программного комплекса «Цифровое теплоснабжение», который РИР внедряет на объектах компании.

Теплоэнергетики установили в тепловых пунктах по 2 датчика для измерения жесткости воды, а чтобы показания были более точными, смонтировано дополнительное оборудование — охладители воды. Данные солемеров в режиме "онлайн" передаются диспетчерам теплосетей, которые, при возрастании жесткости, направляют на ЦТП ремонтную бригаду. Установка датчиков повысила надежность эксплуатации энергетического оборудования, а значит и энергосистемы областного центра в целом.

"Лаборанты филиала регулярно делают анализы сетевой воды на содержание в ней солей жесткости. Если этот показатель увеличивался, раньше мы обходили все ЦТП и вручную искали поврежденный теплообменник, откуда поступает жесткая вода. Теперь датчики нам помогают определить, где произошла неполадка, и оперативно ее устранить", — пояснил главный инженер "Городских тепловых сетей" Белгородского филиала "Квадры" Сергей Овчаров.

В дальнейшем эта работа ляжет как полевой уровень в основу программного комплекса «Цифровое теплоснабжение» разработки РИР. Решение внедряется на теплоэнергетических объектах области, в настоящее время завершается подготовительный этап. Цифровизация работы предприятия с использованием искусственного интеллекта минимизирует потери в сетях, сократит количество аварийных ситуаций и в целом повысит эффективность и качество теплоснабжения.