Почему «русский YouTube» не получился?

Фото Pixabay/pexels.com (CC)
Холдинг «Медиа1» внезапно понял, что на Rutube, принадлежащем холдингу ГПМ, его контенту ничего не светит. Об этом мало, кто пишет, но на Rutube даже спустя год так и не появилось рекомендательных механизмов в том смысле, в котором они существуют на том же YouTube. То есть контент пользователям предлагается, но это, как говорится, кого надо контент. Можем подтвердить на личном опыте: за все время существования наши видео на RuTube ни разу не попадали не то, на главную — даже в поиск RuTube. Мы, разумеется, не жалуемся, но желание холдинга «Медиа1» отмежеваться от вражеского (с точки зрения бизнеса) видеоресурса понимаем.

Итак, есть план создать еще один «русский ютуб». Название незамысловатое — Muztube. Если интересуют душные детали — пройдите на сайт «Ведомостей», там уникальный случай — статья лежит в бесплатном доступе. Ну а если хотите понять что же на самом деле происходит — извольте доложить.

Суть следующая. У холдинга «Медиа1» есть несколько телеканалов: «Муз-ТВ», «Ю» и «Солнце». С первым понятно, там бесконечно крутится «привет из 90-х», но раз канал существует, значит существует и аудитория. А вот телеканал «Ю» всю дорогу пытается снимать контент, способный конкурировать с СТС и ТНТ. Контент есть, а размещать его негде. YouTube постоянно висит в расстрельном списке, RuTube под ГПМ, VK строит свою контентную политику, Дзен вообще непонятно чей. И вот возникла мудрая идея — запилить собственную платформу. Есть даже оценка затрат на запуск - 15 миллионов рублей. Тут сдерживать смех мы уже не смогли и испугали соседей жизнерадостным хохотом.

Есть, как водится, 2 аспекта. Первый — RuTube не стал и не станет альтернативой YouTube. Даже если построит свой CDN. Даже если увеличит монетизацию. Даже если сделает интерфейс. Он не станет YouTube потому, что для него важнее продвигать контент холдинга, все эти «Битвы экстресенсов», «Конфетка» и прочие проекты с телевизора. Все остальное — антураж. Потому и не создается алгоритмов рекомендаций: рекомендовать собственный контент можно без всяких алгоритмов.

Второй - 15 миллионов рублей хватит разве что на годовой запас туалетной бумаги для офиса программистов, коих потребуется не один десяток. А помимо тех, кто будет писать код, потребуются крайне серьезные облачные мощности. И — главное — CDN, чтобы контент можно было смотреть без заиканий.

А дальше произойдет то, что происходит всегда. Придут юные менеджеры с дипломами и скажут: слушайте, надо нам как-то отбивать деньги. Давайте продавать рекламу. И вот с появлением рекламы от платформы отвалятся последние зрители, которые по случайности таки там собрались. Потому что рвотный порошок телеканала «Ю» (и уж тем более «Муз-ТВ») смотреть и так сложно, а тут еще веселая реклама. К слову, на RuTube в контенте ГПМ рекламы нет. В отличие от других роликов. Умные люди.

По большому счету, за год в России так и не появилось что-то хотя бы отдаленно напоминающее YouTube. RuTube — это хостинг контента ГПМ. VK — хостинг видео для аквариумных рыбок, не способных выдержать более 30 секунд просмотра. Дзен — ну, крайне специфичная история, да и не про видео она.

Остаются только Одноклассники. На них, родных, вся надежда.