Сбер придумал как продать свои приставки и телевизоры

Иллюстрация с официального сайта Сбера

Сбер запустил партнерскую программу для региональных операторов домашнего интернета. Им предлагается продавать устройства Сбера — приставки, телевизоры, вот это все — а взамен на конкретно этих устройствах на главном экране на козырном и самом видном месте будет красоваться приложение этого оператора. В Сбере считают это чрезвычайно выгодным для операторов ШПД партнерством, но по большому счету это нужно больше Сберу и его экосистеме, чем операторам и их абонентов.

Смотрите, обычно в таком партнерстве заинтересованы операторы ШПД, у которых нет собственного цифрового сервиса с телеканалами и контентом. Как следствие, у них выбор не велик — либо запускать к себе крупного игрока (говорят, Ростелеком и его Wink вполне успешно работают по такой схеме), либо просто продолжать продавать условную «трубу», а абоненты самостоятельно выберут, чем и какой приставкой им пользоваться.

Примечательно, что никто особо не говорит вслух о том, что IPTV и «платное телевидение» уже давно мертвы, рынком правят OTT и экосистемные игроки. В любом интернет-кинотеатре — если он соблюдает законодательство — уже есть как минимум 20 федеральных каналов, которые закрывают 99% потребностей в телесмотрении. А дальше — кому Кинопоиск, кому Wink, кому Kion, кому еще что-нибудь. Выбор огромен и от оператора по большому счету сегодня уже ничего не зависит.

Сберовское болотце с его Салютом и Окко стоит особняком по той причине, что даже при наличии огромной сети дистрибуции (а устройства Сбера активно впаривают в каждом отделении банка) ему сложно перебить сложившийся консенсус как на рынке, так и в мозгах абонентов: Сбер это банк, Кинопоиск это кино, а оператор это телевидение.

Впрочем, сегодня в России вполне себе работают тысячи региональных ШПД-операторов, обслуживающие несколько десятков миллионов абонентов. Вполне понятно желание Сбера заполучить этих абонентов в свою экосистему. Но, как это часто бывает с инициативами Сбера, желание вряд ли осуществимо: все эти абоненты уже находятся в чьей-то экосистеме.

Да и региональные операторы вряд ли согласятся продавать устройства Сбера просто за комиссию с продаж, а давать процент от выручки, генерируемой конкретным устройством, Сбер вряд ли сможет. Это целая бизнес-модель, которую надо сначала сбланасировать, а потом реализовать. Ведь для того, чтобы делиться прибылью, придется открывать данные об использовании. А там может оказаться, что никто сберовскими сервисами и не пользуется: приложения можно устанавливать свои, ютуб есть, телеканалы бесплатные есть. Зачем? Нет ответа.

В любом случае забавно наблюдать, как Сбер пытается спасти тонущий корабль по имени «Салют». Мы не исключаем, что из этого может что-то получиться. Как в притче про лягушку, тонувшую в банке молока, но столь интенсивно работавшую лапками, что сбила все молоко в масло и выжила. Просто не особо верим, что эта притча про Сбер.