«ТрилайнСистемс» запускает серийное производство первого российского полнофункционального контроллера наведения на спутники

Иллюстрация предоставлена пресс-службой ТрилайнСистемс
Единственный в России гражданский контроллер управления наведением спутниковых антенн с расширенным функционалом, разработанный компанией «ТрилайнСистемс», первым в стране коммерческим производителем антенн спутниковой связи, способен «предсказывать» траекторию движения любого сателлита и автоматически наводить «тарелку» без ручной настройки или поиска маяка. Устройство использует российскую операционную систему ALT Linux с прозрачным исходным кодом, полностью сертифицированную в РФ. Аппаратная часть также не зависит от продукции из недружественных стран. Новый контроллер КАН-БРФ уже находится на предсерийном этапе и выйдет на рынок в конце первого — начале второго квартала 2023 года.

Расширенный функционал управляющего антенной спутниковой связи контроллера даёт возможность работать с орбитальными аппаратами любого уровня (низкоорбитальными, высокоорбитальными, геостационарными), вплоть до самых низколетящих и близких к атмосфере Земли.

«Благодаря оригинальному алгоритму и аппаратной части нового контроллера мы можем в течение длительного времени, до нескольких недель, беспрерывно сопровождать движение космического аппарата, математически вычисляя его положение, без дополнительных опорных сигналов, — объясняет Павел Зубенко, генеральный конструктор компании «ТрилайнСистемс». — Это даёт возможность более безопасно и оперативно передавать данные. Например, если в целях маскировки нельзя пользоваться маяком космического аппарата или он отключён по иным причинам, система позволяет надёжно работать даже с быстролетящими спутниками».

КАН-БРФ, кроме стандартного набора слежения за космическим аппаратом, будет иметь ряд дополнительных сервисных функций. В том числе и по увеличению срока службы элементов антенн. А в алгоритмы слежения за космическими аппаратами внедрены различные системы описания движения спутников по орбитам, что кратно повышает точность позиционирования. На сегодняшний день коммерческие аналоги такой системы существуют только у некоторых производителей США и Канады, для России это первый опыт серийного производства подобного контроллера для гражданских нужд. Он будет полезен там, где есть объективные сложности с работой связи, например на приполярных территориях, куда «не дотягиваются» классические геостационарные сателлиты, а связь обеспечивают в основном летящие по эллиптическим орбитам спутники, что затрудняет наведение на них оборудования.