Тарифные войны: ФАС наносит ответный удар

Фото mintchipdesigns/pixabay.com (Pixabay License)
Мрачно наблюдаем за тем, как в очередной раз ФАС выступил с заявлением против всего плохого (операторов) и за все хорошее. Предыстория вопроса такова: возмущенные граждане написали пачку жалоб в ФАС с жалобой на то, что операторы ввели плату за услугу раздачи интернета с мобильных устройств по Wi-Fi. Что само по себе не является чем-то новым, такие жалобы есть всегда. Ранее были волны жалоб на то, что стоимость рингтонов слишком высокая, что игры мобильные слишком дорогие, ну и тому подобное. А сейчас, в связи, с как это называется, «структурной трансформацией» жалоб в ФАС стало ещё больше. И большинство жалоб, как можно предположить, связаны вовсе не с работой операторов связи.

Но другие экономические истории, видимо, слишком мрачные, там темно, а искать, как известно удобнее всего под фонарём. Т.е. с пафосом выдвинуть требование отменить плату за дополнительную услугу, которой пользуется меньше 10% абонентов.

ФАС в своём заявлении ссылается на пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, там говорится следующее о запрете «навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора». С формальной точки зрения непонятно, каким образом операторы навязывают абонентам услугу, которая является опциональной по определению и даже с чисто с технической точки зрения поддерживается далеко не всеми мобильными устройствами.

Нужно сказать, что информационная кампания ФАС ведётся довольно умело. Ведомство отметилось комментариями и публикации сразу в нескольких СМИ. В частности, ФАС выступает против отмены сетевой нейтральности и разрешения индексирования тарифов на связь на величину не менее индекса потребительских цен. По мнению чиновников, основные расходы операторов в 2022 году не были связаны с обеспечением стабильной работы и развития сетей. С чем же тогда они был связаны, ведомство не уточняет.

С точки зрения информационной кампании такое уточнение смысла не имеет. Однако если целью является регулирование и стабилизация рынка, то нужно учитывать реалии. А они таковы, что расходы операторов находятся в некотором дисбалансе с реальными потребностями. И если удерживать цены в рамках определённого коридора, то чем-то придётся жертвовать. В такой ситуации размазывать расходы менее чем 10% абонентов на оставшиеся 90%, наверное, не очень разумно.

Но зачем вникать в специфику рынка, если можно прокачать навык ведения информационных кампаний. С каждым годом мастерство оборачивать в хайповую обертку отсутствие собственной компетенции у ФАС однозначно растёт. Ведомство выступает за все хорошее против всего плохого. Не всегда и не везде, но зато очень громко и эффектно.

Для рынка было бы полезнее зафиксировать на законодательном уровне понятия услуги связи, о чем мы неоднократно говорили. Что конкретно под этим понимать? Это доступ к звонкам, интернету и SMS, или же это и рингтоны, и мобильные платежи, и VoLTE, и раздача интернета. Мы настаиваем на том, что нужно окончательно разделить услуги связи на базовые и дополнительные. Определить количественные метрики базовых услуг. И закрыть уже вопрос с их индексацией.

Ну а дополнительные пакеты интернета, высокую скорость доступа, ту же многострадальную раздачу интернета вывести из-под государственного регулирования. Благо у нас четыре федеральных оператора. Всем бы отраслям такую «монополию».