Telenor установил базовую станцию в Антарктике

Иллюстрация mobileworldlive.com
Это самая южная в мире коммерческая базовая станция. Она находится на исследовательской базе в Антарктике. Оборудование предназначено в том числе для сбора данных с IoT-устройств, а также для обеспечения безопасности персонала в суровых климатических условиях.

Базовая станция была введена в эксплуатацию в феврале. Она управляется из самого северного в мире населенного пункта Ню-Олесунн (Норвегия). Инфраструктура норвежской Telenor обеспечивает покрытие всей исследовательской станции Troll Норвежского полярного института, который занимается экологическими проектами в Антарктике.

Помимо института Telenor Svalbard сотрудничает с компанией Kongsberg Satellite Services, которая отвечает за связь со станции Troll. KSAT владеет и управляет TrollSat — одной из важнейших в мире наземных станций. Она собирает данные со спутников для мониторинга климата и окружающей среды, которые передаются пользователям по всему миру.

В Telenor считают, что мобильное покрытие критически важно для полярных регионов в связи с исследовательскими работами. Для научных сообществ актуален мобильный интернет вещей для сбора данных в ходе полевых работ. Также связь открывает новые возможности для исследований и экологического мониторинга в океанической зоне Антарктики.

Оператор давно работает над связью в экстремальных условиях. Telenor в 2019 году запустил пилотный проект 5G на норвежском архипелаге Шпицберген, а в 2012-м там же появился 4G. Жители Шпицбергена опробовали технологию одними из первых в стране. В 2011 году компания отметила свое столетнее присутствие на Шпицбергене: в 1911 году Telenor открыла там свою первую телеграфную станцию Spitsbergen Radio. Она соединяла архипелаг с норвежским материком.

В южной полярной области также присутствует МТС, который запустился в 2020-м в рамках сотрудничества с Институтом Арктики и Антарктики на территории станции «Прогресс». Позднее оператор там же развернул сеть интернета вещей, насчитывающую несколько сотен датчиков. Данные с них приходят на сервера в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге.