Индонезия обошлась Apple в миллиард долларов

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
В конце октября Индонезия наложила запрет на продажи iPhone 16 из-за того, что эта модель не соответствовала требованию использовать в продаваемых устройствах не менее 40% деталей, произведенных в стране. Министерство экономики Индонезии тогда заявило, что Apple обязалась инвестировать 1,7 триллиона индонезийских рупий, но пока вложила 1,5 триллиона (около 95 миллионов долларов), а процент локализации и вовсе оставила за скобками уравнения.

В ноябре Apple вышла с предложением инвестировать в местное производство 100 миллионов долларов, что было отвергнуто правительством. И вот Bloomberg сообщает, что соглашение было достигнуто, министр по инвестициям Розан Рослани подтвердил, что Apple согласилась выделить 1 миллиард долларов в качестве первого этапа масштабного плана инвестиций. Но письменного подтверждения министр еще не получил и ожидает его на следующей неделе.

Предложенные ранее 100 миллионов долларов правительство раскритиковало в контексте размера инвестиций в другие страны, например, во Вьетнам Apple вложил 15,4 миллиарда долларов. Главное желание властей Индонезии — строительство завода Apple для сборки айфонов, что должно привести к инвестициям в смежные отрасли. Apple вряд ли пойдет на такие условия, так как в интересах компании иметь несколько крупных подрядчиков по сборке устройств в нескольких странах, а не строительство завода в каждой стране присутствия. Что, в свою очередь, приводит к конфликту с властями этих стран. И дальше все зависит от размеров рынка сбыта, в Индии Apple завод таки построила, но достаточно ли в Индонезии продается устройств чтобы идти на такие уступки — вопрос.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !