Ericsson планирует побег за океан

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Ericsson планирует оторваться от родной Европы и перенести штаб-квартиру из Швеции в США. Вместе с тем глава компании сходу покритиковал санкции США против Huawei, которые оказались не очень эффективными. Китайский производитель так и остается главным конкурентом Ericsson. Как на это может повлиять грядущий переезд?

Руководство рассматривает релокацию из-за «отставания» Европы, отсутствия консолидации между разными странами, компаниями (в которой, так уж повелось, не все видят смысл). Хотя финансирование есть, например, в рамках программы Connecting Europe Facility на цифровые проекты (включая 5G и магистральные сети) с 2024 по 2027 год будет выделено 865 миллионов евро.

Параллельно ЕС окружает сферу технологий регулированием. Был уже и крестовый поход Еврокомиссии против Apple, и неудачный «гигабитный» законопроект, и многое другое.

«Регулирование в Евросоюзе на сегодня чрезмерно, что создает европейским бизнесам серьезные проблемы развития и даже успешного существования, — рассказал Content Review Алексей Бойко, аналитик, автор профильного канала @abloud62. — Сложная и многомерная регуляторика повисла как гандикап на плечах бизнесов. Отсюда понятное стремление компаний либо найти более подходящее место для бизнеса, либо добиться изменения регуляторной политики, либо, хотя бы, получить очередные льготы и господдержку».

Гендиректор Ericsson Борье Экхольм прогнозирует, что при таких условиях Европу ждет отток бизнеса и населения в Северную Америку. Ну а самой компании необходимо «шире смотреть на то, как мир будет выглядеть в будущем», поэтому Ericsson, скорее всего, сократит свои операции в Европе и привезет инвестиции в США.

Почему, собственно, США? Алексей Бойко объясняет, что рынок США сейчас на подъеме в силу попытки реиндустриализации и весьма интересен для высокотехнологичных компаний. Но в реальности до переездов крупных европейских бизнесов в США дело пока доходит редко.

«Можно вспомнить, как в 2024 году о переезде в США заговорил ключевой вендор производственного оборудования для выпуска микросхем — ASML из Нидерландов. Правительство страны тут же выделило несколько миллиардов евро, чтобы обустроить транспортную инфраструктуру и активизировать жилищное строительство в Эйдховене, где находится штаб-квартира и производственные мощности, снизило для нее налоги. Возможно, в Ericsson рассчитывают на аналогичную реакцию властей Швеции».

Компания активно ищет способы «победить китайцев». Наибольшие успехи пока наблюдаются в Open RAN. Ericsson подписала пятилетнее соглашение с MasOrange о модернизации сети с использованием Open RAN. Также в 2023 году было заключено соглашение на 14 миллиардов долларов с AT&T о развертывании Open RAN на 70% их сети. Также вендор развивает бизнес в сфере сетевых API-интерфейсов, который, как ожидается, начнет приносить доход в ближайшие один-два года.

Мировой рынок телеком-оборудования падает четвертый квартал подряд. По итогам второго квартала этого года доходы от продаж снизились на 16%, зафиксировали аналитики Dell'Oro Group. При этом Huawei укрепила позиции, доля производителя составляла около 22% рынка, а у Ericsson – 16%.

Алексей Бойко отмечает, что, если переезд состоится, он поможет Ericsson потеснить китайского конкурента при определенных условиях. Среди них могут быть налоговые льготы, предоставленные правительством США, которые позволят вендору больше вкладывать в развитие, предлагать дешевле свои решения. Также близость к американскому рынку позволит шведской компании развиваться за пределами классического телекома — в сфере ИИ и вычислений, думает аналитик.