
«Сегодня благодаря большому количеству качественных нишевых решений у девелопера есть возможность собрать цифровую экосистему, которая максимально отвечает текущим потребностям бизнеса, и заложить дорожную карту развития на несколько лет вперед. Интеграционный подход позволяет использовать платформу как основу для любых экспериментов — подключение, тестирование, замена поставщика той или иной функциональности происходит в короткие сроки и органично вписывается в существующую структуру, не нарушая общее восприятие компании её клиентами», — комментирует генеральный директор Wellsoft Даниил Байгозин.
Разработка нового продукта стала возможной благодаря использованию в качестве основы уже известной российскому рынку цифровизации недвижимости платформы «Умное ЖКХ». Команда разработчиков Wellsoft адаптировала её, добавив необходимые сервисы и функции, а также синхронизировав её с внутренними бизнес-процессами Группы Голос.
«Сейчас сфера ЖКХ проходит цифровую трансформацию. Еще 3 года назад мобильное приложение у управляющей компании было редкостью. Жители воспринимали его с восторгом. Сегодня свои приложения есть у большинства крупных УК. Поэтому для Группы Голос важно непрерывно совершенствовать свое программное обеспечение и предлагать жителям новые сервисы для комфортной жизни», — комментирует CDTO «Голос. Комфорт» Дмитрий Звонарев.
В результате был создан единый цифровой инструмент, который отвечает всем современным требованиям к сервисной эксплуатации, таким как: автоматизация процессов, удобство использования, интеграция с другими системами, безопасность данных, доступность информации в реальном времени и возможность аналитики.
Для Группы Голос это стало важным шагом вперед — собственный цифровой продукт обеспечивает эффективное управление жилым фондом. Более того, компания уверена в потенциале данного направления и рассматривает возможности его дальнейшей монетизации.
«В ближайших планах сделать так, чтобы жители могли не только оставлять заявку за пару кликов, но и отслеживать её путь, сроки и ответственных за выполнение. Это сделает работу УК максимально открытой. Также вместе с Wellsoft мы работаем над функциональностью приложения для сотрудников. Наша задача, чтобы каждый слесарь или электрик получал задачи в одном окне и экономил время на логистике», — дополняет CDTO «Голос. Комфорт» Дмитрий Звонарев.
Для рынка такой подход к разработке и внедрению ИТ-продуктов обеспечивает новые перспективы. Теперь девелоперские и управляющие компании получают возможность самостоятельно развивать свои цифровые экосистемы, адаптируя их под потребности пользователей. Это открывает путь к быстрой и эффективной модернизации ИТ-продуктов, позволяя компаниям использовать ресурсы собственных или сторонних разработчиков для наращивания функциональности, а также при желании тиражировать собственные цифровые решения.