
Коллеги из ТМТ Консалтинг выпустили отчет о российском рынке связи по итогам 2024 года. Конечно, он еще не закончился, но оценочные прогнозы у Кости Анкилова и Ко довольно четкие. Хорошая новость — рынок вырос на 6,2% и наконец-то пробил отметку в 2 триллиона рублей (ждали этого сильно раньше, но жизнь внесла свои коррективы). Плохая новость — рост ниже инфляции, а значит, происходит очень нездоровая история. Впрочем, само агентство прямо говорит, что если ФАС продолжит лютовать с запретом индексировать тарифы хотя бы на уровень инфляции (а она существует, Эльвира Сахипзадовна подтвердит), то рынку ждет болезненная стагнация.
Но давайте по сегментам.
Мобильная связь подросла на 4 миллиона абонентов (263 миллиона в итоге), выручка подросла на 7,1% (инфляция по Росстату 9,5%), на сегмент приходится 61% всех доходов отрасли. Коллеги не стали это подчеркивать, но в прошлом году рост был 7,2%.
Проводной интернет (ШПД) показал прирост как по абонентам (1,9%), так и по доходам (6,1%). Фактором роста выручки коллеги называют повышение тарифов, а абонентов — экспансией операторов в пригороды и частный сектор. Нам же кажется, что стоит упомянуть и фактор УЦН — вышки, которые ставят в малых поселениях, зачастую подключаются к свежепроложенной ВОЛС, а раз есть ВОЛС, то можно и абонентов к ШПД подключать. Так что тут вопрос о том, кто больше стараются — таинственные операторы или же строительство по программе УЦН, нам кажется дискуссионным.
Платное ТВ коллеги по-прежнему отделяют от телевидения, которое абоненты смотрят в интернет-сервисах и интернет-кинотеатрах. Возможно, в этом есть смысл, раз уже считают отдельно мобильную связь и ШПД, а не условных «пользователей интернета». В этом контексте, правда, не очень понятно, что делать с Ростелекомом, который последовательно переводит своих абонентов платного телевидения на Wink (или с МТС, который давным-давно перевел абонентов МТС ТВ в Kion, или с МегаФоном, провернувшим ту же самую схему с МегаФон ТВ и Start). Ну да ладно, просто примем это во внимание, когда будем смотреть на цифры: выручка подросла на 1,9%, а число абонентов снизилось на 0,2%. Коллеги говорят, что там большой вклад делают спутниковые операторы, а как по нам, то участь этих Триколоров примерно та же, что у следующего сегмента — фиксированной телефонии. Ноль перспектив и медленное сползание в узкие сегменты.
Фиксированная телефония не подвела — доходы сократились на 3%, количество абонентов сократилось на 7,9%. Не надо быть математическим гением, чтобы сделать вывод о том, что чем быстрее сокращается база абонентов, тем бодрее растут тарифы. Но даже этого не хватает, чтобы хотя бы остановить усыхание этого сегмента по примеру Аральского моря.
В заключении заметим, что в отчете никак не отражен фактор «новых регионов». А между тем, там большое количество абонентов (и их число растет). Может, не так уж много денег, но есть подозрение, что в будущем именно они станут тем фактором, который будет поддерживать рынок. Как бы его не терзал ФАС и прочие ведомства.