
Много это или мало 25 миллионов рублей за такой «готовый бизнес»? Коллеги из Ведомостей в своей статье приводят следующие цифры по чистой прибыли:
- 2020 год 65 тысяч рублей
- 2021 год 1,1 миллион рублей
- 2022 год 57 тысяч рублей
- 2023 год 133 тысячи рублей
Не надо быть великим математиком, чтобы понять, что бизнес этот не окупится примерно никогда и интересен исключительно как актив, который в каком-то там будущем можно будет продать кому-то из «федералов». Если цель именно такая, то стоимость актива, который к тому же не приносит убытков (как минимум на бумаге) действительно невелика. С другой стороны, для «федералов» из этого актива будут интересны разве что пользователи (и тут большой вопрос, сколько из заявленных 30 тысяч реально пользуются каршерингом постоянно), да контакты с местными властями (согласование парковок и встраивание в систему городского транспорта).
В «Ведомостях» дается неплохая ретроспектива каршеринга в Крыму: конкуренты были, но не продержались и двух сезонов. Кому-то не хватило электрозарядных станций, другим — инвестиций. Из того, что раскрывает «Чайка», становится понятно, что работает сервис больше как посредник между теми, кто готов отдать свои машины под аренду, и теми, кто готов их арендовать, а также очевидная сезонность этого бизнеса: зимой доступно меньше сотни автомобилей, а летом — в высокий сезон — несколько сотен. Сейчас судя по сайту «Чайки» арендовать на сутки (есть и поминутная аренда) можно несколько моделей кроссоверов Cherry Tiggo, седаны Ravon, VW, Kia и даже бешенную табуретку Smart. Цены — от 2500 до 5000 рублей в сутки.