
Забавный факт — на вторичном рынке средняя стоимость составила 8700 рублей, объясняется это довольно просто — на руках у пользователей много довольно дорогих Яндекс.Станций прошлых поколений, которые даже с большим дисконтом стоят дороже, чем новые модели — в 2024 году упор все же делался на недорогие колонки, они же и делали кассу.
Например, средняя стоимость перепродаваемой умной колонки на «Авито» составила:
- для колонок с «Алисой» - 9600 рублей
- для колонок с «Марусей» - 5700 рублей
- с сущностью Сбера - 3300 рублей
Все как на рынке смартфонов, где среднюю стоимость устройств тянет вверх Apple, у которых может продажи айфонов в абсолютном количестве и ниже, чем смартфонов на Android, зато средняя стоимость сильно выше. На рынке умных колонок для Яндекса все показатели в «зеленой» зоне — и стоимость устройств заметно выше конкурентов, и продажи 80% рынка.
Доминирование на рынке не повод расстраиваться, тем более Сберу вполне себе удается собирать крохи в низком ценовом сегменте, по данным «Ситилинка» продажи увеличились на 43% в денежном отношении, в Ozon продажи на колонки Сбера увеличились в четыре раза. Другое дело, что это арифметика малых чисел, когда любое увеличение можно представить как стремительный рост — в абсолютных значениях продажи колонок Сбера никто из опрошенных «Ведомостями» участников рынка не раскрыл.