Есть у нас на студии медвежьи углы, в которых обнаруживаются забавные находки. Случайно нашёл привет из прошлого: Ray-Ban Stories. Это первое поколение очков, выпущенных в 2021 году. Изначально их купили для тестов, но отложили, а потом и вовсе не до очков стало. Решил дать им второй шанс и неделю ходил в умных очках от Facebook*.
Это далеко не первый заход бигтеха на территорию чувств: Apple и Google уже захватили наш слух, зрение и даже осязание с помощью смартфонов и наушников, но этого оказалось мало. Очки с камерами и дисплеями должны были стать следующим шагом. До Facebook попытки были у Google (Google Glass) и Microsoft (HoloLens). Но первые оказались дорогой и уродливой игрушкой, а вторые — нишевым решением для бизнеса.
Meta* (тогда ещё Facebook) сделала ставку на более оправданный форм-фактор: обычные очки, без экрана, но с камерами, микрофонами и динамиками. Идея была простая: ты смотришь через очки на мир, а очки фиксируют все важные моменты как будто твоими собственными глазами. В теории звучит интересно, но что на практике?
Поставляются очки в красивом кожаном чехле с бархатной обивкой внутри.
Он нужен не только для хранения очков, но и для их зарядки — она происходит через специальные клеммы в чехле и на очках.

Сам чехол зарядить можно через разъём Type-с обычным кабелем.
Meta, в отличие от предыдущих компаний, изначально сделали ставку на дизайн, ведь очки — это в первую очередь стильный аксессуар. Как результат, к разработке очков были привлечены знатоки из Ray-Ban, а в качестве базы была выбрана оправа Wayfarer.
В результате очки выглядят как классические солнцезащитные, но с небольшими утолщениями в дужках.
В итоге получились чуть более тяжелые, но не громоздкие очки. Весят они чуть больше обычных, это вам не водолазная маска Apple Vision Pro. Как мне кажется — это идеальный баланс между технологичностью и повседневностью.
Что с техническими характеристиками?
В очках есть две 5-мегапиксельные камеры, расположенные в верхних углах оправы. Видео пишется в разрешении 1184×1184 (30 FPS), фото 2592×1944.
Снаружи и внутри очков есть индикаторы съёмки, они загораются в момент начала ведении съемки и видны как окружающим (внешний диод), так и носителю очков (внутренний диод).
В дужки встроены динамики для воспроизведения музыки. Решение спорное: в тихом помещении звучание нормальное, на улице придётся сильно повышать громкость. При этом окружающие будут слышать вашу музыку или разговор. Возможно на велосипедной прогулке в каком-нибудь лесу это и нормальный режим, но для городских условиях вряд ли подойдет.
Встроенной памяти в очках 4 гигабайта, этого хватит на 500 фотографий или 30 видео по 30 секунд.
Управление
Все действия осуществляется нажатием на аналоговые кнопки, кроме включения: для него имеется специальный рычажок внутри очков.

Рычажок включения
Кнопка для записи фото и видео
Громкость музыки можно регулировать сенсорными панелями на дужках.
Все перечисленное при желании можно делать голосовыми командами через Facebook Assistant — но только на английском языке.
Батареи хватает на 4-6 часов использования музыки и видеосъемки.


Для работы с контентом потребуется приложение Meta View*. Чтобы им пользоваться, понадобится войти в свой аккаунт Meta*. Оно требуется для настройки очков и редактирования снятого видео, оттуда же можно выложить видео или фото в Facebook* или Instagram*. Интерфейс простой, но сам процесс переноса файлов кажется лишним шагом — хотелось бы автоматическую синхронизацию с облачными сервисами.
Личные впечатления
Музыку слушать через очки не слишком приятно — посторонние звуки примешиваются к треку, качество у динамиков не слишком хорошее, и в итоге наслаждаться музыкой не получается — проще взять наушники.
А вот управлять голосом удобно: после фразы Hey, Facebook* можно попросить его сделать фото, снять видео, включить музыку, позвонить кому-то из списка контактов, понизить или повысить громкость. Работает это только на английском языке.
Самое главное — нормальное ли у снятых фото и видео качество? Днём фото и видео получаются приемлемыми, хотя даже так динамический диапазон слабый, а детализация не впечатляет.


Вечером и в помещениях камера шумит, а артефакты видны даже на смартфоне. Если открыть на компьютере, то шум будет отчётливо виден даже на светлых участках кадра. В сравнении с современными камерами смартфонов — очень слабо.


Итоги
Можно ли эти очки как-то использовать сегодня? Ну, как минимум с защитой от света они справляются. Что же касается камер, то их использование по идее должно облегчать съёмку без рук, на ходу, но на практике сценарии ограничены. Например, они могут пригодиться для записи видео во время поездки на велосипеде или самокате, но ограничение в 30 секунд видео не позволит записать полноценную поездку, разве что быстро снять какой-то впечатливший вид или название кофейни на будущее. Ни полноценный влог, ни репортаж вы через них не снимете — точнее, нужно будет очень постараться и приложить в разы больше усилий, чем при съёмке с телефона.
В принципе, ограничения понятны — идея была в том, чтобы по-быстрому пилить сторисы в инсту, но сегодня и длительность, и формат роликов сильно изменились. Уже через пару дней понимаешь, что проще достать телефон. Так что первые пять минут пользоваться Ray-Ban Stories прикольно. Потом приходит осознание: а зачем? Камера не заменяет смартфон, звук хуже, чем в наушниках, батарея слабая. Есть и юридические вопросики, очки эти вполне подходят под «шпионское оборудование», несмотря на имеющийся индикатор ведущейся съёмки. Есть ли смысл рисковать?
Так что положу ка я их обратно на полку. От греха подальше.
* Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ