
Объем выручки онлайн-кинотеатров достиг 128,8 миллиарда рублей. Количество домохозяйств, в которых есть хотя бы одна подписка на онлайн-кинотеатр, достигло 19 миллионов, это 29% от всех домохозяйств в России. В среднем же в России сегодня на 1 домохозяйство приходится 3,2 подписки.
Рейтинг онлайн-кинотеатров по доходам:
Кинопоиск (доля рынка 32%)
Иви (доля рынка 16%)
Wink (доля рынка 15%)
Okko (доля рынка 12%)
Kion (доля рынка 6%)
Start (доля рынка 5%)
Амедиатека (доля рынка 5%)
Почему растет Кинопоиск, думаем, объяснять не надо — если ты часть самой распространенной на рынке экосистемной подписки, то ты будешь расти в любом случае. Успех Иви в ТМТ Консалтинге объясняют большим количеством оригинального контента, хотя давайте будем честны 8 сериалов за год это очень и очень немного. Вызвало небольшое удивление то, что Wink поставили на третье место, но тут коллегам виднее — считали они по своей (достаточно прозрачной) методологии, так что дали возможность Иви продлить агонию (продаваться будучи номер 2 чуть проще, чем будучи номером 3). Очевидно, что в 2025 году Иви предстоит сражаться уже не с Wink, а с Okko. Учитывая, сколько у Okko выходит интересного (Гавр не дремлет, да), Иви придется очень несладко.
Что же касается прогноза на 2025 год, то он на удивление пессимистичный: 145 миллиардов рублей и 10-15% роста. По сравнению с 37-39% роста в последние два года это прям мало. С чем связан такой прогноз коллеги не пишут. Но подозреваем, что ключ в ключе.