Wildberries собирается конкурировать с Авито

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL-E
Коллеги из «Ведомостей» принесли благую весть — Wildberries планируют запустить два новых направления бизнеса — Resale и Track. Оба направления по большому счету создадут новые денежные потоки, оба практически ничего не стоят для самого Wildberries (точнее, стоят только усилий разработчиков), так как инфраструктура под них уже имеется. В то же время оба направления позаимствованы у конкурентов и не являются чем-то уникальным.

Resale — это возможность продавать на Wildberries что-то подержанное. В маркетплейсе «Ведомостям» объяснили, что это сервис для тех, кто купил что-то ненужное (или что-то ставшее потом не нужным) и теперь хочет это продать. Речь, надеемся, идет не о поношенных носках, но судя по всему и такой товар можно будет разместить. Бизнес-модель не очень понятна: WB живет на комиссии с продавцов, а какой смысл продавать что-то с комиссией, если можно сделать то же самое на «Авито». Неудивительно, что представители «Авито», с трудом сдерживая смех, дали «Ведомостям» комментарий в духе «мы всегда рады конкуренции».

Track — это сервис доставки между пунктами выдачи. Что-то подобное уже давно работает у «Яндекс.Маркета», с известной долей допущения можно притянуть сюда в качестве примера и «Авито.Доставку». Задумано все следующим образом: вы приходите в ближайший пункт выдачи заказов Wildberries, отдаете посылку, говорите адрес пункта выдачи, где ее должен забрать получатель, оплачиваете все это дело в личном кабинете, а доставку уже обеспечит Wildberries.

Задумка отличная, пунктов выдачи Wildberries довольно много, найти их куда легче, чем пункт Почты России, и уж тем более легче, чем пункт выдачи СДЭК. Вопрос остается лишь в стоимости этой доставки. Если она будет ниже СДЭК (однозначного лидера на сегодняшний день в этой сфере), то в Wildberries переместится огромный поток грузов. Это в свою очередь может довольно быстро парализоваться логистику Wildberries, которая явно не рассчитана на рост отправлений и заточена на другие потоки. Если же цена будет выше, то придется довольствоваться теми ленивыми отправителями, которым будет проще дойти в ПВЗ Wildberries, чем в СДЭК. Про малый и средний бизнес даже не вспоминаем, это отдельный удивительный мир логистики с документами, договорами и пост-оплатой. Каждый из этих элементов сам по себе неприемлем для Wildberries, так как парализует уже работу пунктов выдачи. Так что и в СДЭК эту новость, уверены, восприняли с ухмылкой.

Зачем же тогда все это? Очевидно затем, чтобы продемонстрировать, что Wildberries — это высокотехнологичная компания, а не контора, стригущая процент от перепродаж какого-то ширпотреба с «Садовода». Попытка отличная, будем ждать реализации. Опыт показывает, что новые направления скорее тянут бизнес на дно, чем помогают ему улететь в космос.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !