
Есть и нюансы, ведь это американский рынок, отличающийся максимальной свободой и маркетинговым обманом ожиданий. Заморозка («гарантия цены») распространяется на базовую стоимость тарифа, которая не включает налоги и «сборы». Так что оператор оставляет за собой право увеличивать плату через эти самые «сборы».
Заморозка тарифов — не американское изобретение. Фиксировать абонентскую плату предлагают наши операторы T2 и Ростелеком, а недавно о продлении акции с «заморозкой» объявил и французский оператор Free.
Но если вспомнить историю тарифов на связь в США, то по большому счету нынешняя «гарантия цены» мало чем отличается от контрактов на связь, которые были очень популярны в начале нулевых. Такой контракт заключался на 2-3 года, предполагал, что абонент получает от оператора мобильный телефон, но плата по контракту фиксировалась, разорвать его можно было только со штрафом. Сегодня подобные контракты бессмысленны, так как цены идут вниз довольно бодро, а операторам приходится сегментировать услуги — в нулевых были только SMS и звонки, ну и мобильный интернет по таким тарифам, что пользовались им далеко не все.