
Но недавно из зала суда, где идет антимонопольный процесс против Google, прозвучали неожиданные слова. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по сервисам, заявил под присягой, что Apple «активно рассматривает» возможность перестройки Safari с фокусом на поисковые системы, работающие на базе ИИ.
Откуда такой интерес к ИИ-поиску? Впервые за 22 года количество поисковых запросов в Safari снизилось, и компания связала это с тем, что люди начали использовать ИИ. Кью убежден, что ИИ-поисковики от OpenAI, Perplexity и Anthropic, в конечном итоге заменят стандартные поисковые системы. Apple уже ведет переговоры с некоторыми из них. Эти сервисы пока «недостаточно хороши» для компании, но в них видят большой потенциал.
Для Google это, мягко говоря, плохая новость. Лишение позиции по умолчанию в Safari может привести к серьёзной потере платёжеспособной аудитории для показа рекламы. Акции Alphabet упали на 150 миллиардов долларов сразу после заявления Кью. Для Apple это тоже палка о двух концах: с одной стороны, компания видит в ИИ возможность диверсифицировать поиск и получить новых партнеров. С другой, компания теряет все преимущества от договорённостей с Google и их деньги.
Несмотря на то, что Apple активно смотрит на сторонние ИИ-поисковики и уже имеет соглашение с OpenAI, у самой компании нет никаких продуктов в этом направлении. Да, есть Apple Intelligence, вторую версию которого планирую представить на предстоящей конференции разработчиков, но это пока будущее. При этом Google тоже не сидит сложа руки, активно внедряя ИИ в свой поиск через AI Overviews, и даже ведет переговоры с Apple о включении Gemini в iPhone.