
В изучении редких форм рака главным препятствием часто становится катастрофическая нехватка данных для изучения. И именно здесь помогают нейросети. Учёные из MSKCC* разработали систему, которая не просто анализирует существующие медицинские записи, а создаёт виртуальных «цифровых пациентов» с разными профилями опухолей.
В данном случае ИИ не пытается «стать человеком» или «работать в команде», а делает то, для чего обучался — помогает генерировать синтетические данные, которые потом учёные анализируют и используют для исследований. Обученные на сгенерированных данных диагностические модели, по заявлению учёных, оказались даже точнее обученных на реальных примерах.
На горизонте уже виднеются ещё более футуристичные разработки — виртуальные больницы с ИИ-докторами. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы обработать сразу десятки тысяч обращений с жалобами и проверить правильность диагнозов языковых моделей, поправляя и тренируя их в процессе (это тоже ускоренная симуляция реальности). Во-вторых, чтобы обыгрывать и анализировать медицинские сценарии вроде распространения инфекций.
В университете Цинхуа уже сделали такой «Агентный госпиталь». Пока это только тесты, но если всё пойдёт хорошо, то чат-боты могут решить проблему нехватки медицинских работников в удалённых посёлках и избавить врачей от бюрократии.