
Чтобы занять 25% рынка требуется подключить как минимум пару миллионов абонентов. Срок Сергей Быков определил — к 2028 году, то есть практически по миллиону в год. Сам Билайн количество абонентов раскрывать перестал вскоре после того, как уступил третью строчку в рейтинге оператору T2. Динамику прироста по миллиону абонентов в год показывает лидер рынка по этому показателю МТС на протяжении последних нескольких лет. Есть подозрения, что Билайну такая динамика не светит.
Конечно, определенный импульс Билайну может дать Альфа-Банк, количество клиентов которого по итогам 2024 года составляло 37 миллионов физических лиц и 2 миллиона организаций. Пример Сбера показывает, что даже если агрессивно навязывать подключение к банковскому MVNO каждому клиенту, достичь планки хотя бы в миллион платящих клиентов довольно сложно. Можно, конечно, чутка схитрить и, как Т-Банк, заводить клиенту SIM-карту, о существовании которой он узнает лишь через Госуслуги (отличный все же вышел сервис у Минцифры). Так что мы бы на Альфу особо не рассчитывали.
Впрочем, в Билайне говорят о том, что их клиенты — ШПД-операторы. Сергей Быков даже приводит цифры — в России сегодня работает 400-600 операторов, намекая, что им было бы неплохо завести MVNO. У нас есть подозрение, что Билайн интересует не 400-600 операторов, а один — ЭР-Телеком. Это единственный заметный игрок на рынке ШПД, у которого нет своего мобильного продукта. Вполне возможно, что Билайну удалось уболтать господина Кузяева на то, чтобы он согласился на еще один эксперимент с MVNO. Прошлые, датированные 2016 годом пилоты с МегаФоном и T2 (тогда — Tele2), ему не понравились, хотя переговоры о запуске полноценного MVNO с МегаФоном велись довольно активно (пусть и не публично).
Без крупного оператора ШПД вся конструкция быстро развалится. На сети T2, например, пытались развернуть своих виртуалов ШПД-операторы, как относительно крупные (ТТК), так и небольшие (Virgin/Смайл). Вышло откровенно не очень. 400-600 операторов, о которых говорит Сергей Быков, зачастую настолько малы, что вряд ли смогут операционно потянуть собственный MVNO.
Главной же проблемой являются сами абоненты. Если тем, кто буянил еще на старте, в частности, Тинькофф и Сбер, еще удалось заполучить хоть какое-то ощутимое количество абонентов, которые используют MVNO как основного оператора, то всем остальным приходится довольствоваться ролью «запасной симки».
Кто сказал Yota? Видимо тот, кто не знал, что Скартел практически всю дорогу был компанией, на 100% принадлежащей МегаФону, а сегодня МегаФону и бренд Yota принадлежит. Так что это скорее как Джинс и МТС в нулевых — одно и то же, просто под разные аудитории.
Чтобы убедить абонента сменить оператора, есть лишь два инструмента: цена и бренд. Ни того, ни другого у Билайна, увы, нет. Возможно когда-то потом кто-то придет и сделает Билайн снова великим, начав, например, с самоуважения и написания своего имени с большой буквы. Но пока что приходится довольствоваться менеджерами с усталыми лицами.