Китай создаёт «мозг» на орбите

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Imagen 3
Поднебесная хочет построить спутниковый суперкомпьютер в космосе и обрабатывать там данные без отправки на Землю. 12 спутников компании Guoxing Aerospace уже вывели на орбиту — это первые «кирпичи» в планируемой сети из 2800 устройств. Проект называется «Вычислительное созвездие Трёх тел».

Почему это важно? Сегодня спутники — просто «глаза» в небе. Они собирают терабайты информации, но вынуждены отправлять их на Землю для обработки. Компания утверждает, что из-за ограниченной пропускной способности и затрат на передачу до 90% собранных данных никогда не используется. Устройство позволит проводить вычисления быстрее и точнее. К тому же, это одно из возможных решений проблемы потребления воды и электричества ЦОДами — ведь спутники работают на солнечных батареях и рассеивают тепло в космос.

Какие задачи они решают? Со слов Guoxing Aerospace, группировка будет проводить астрономические наблюдения, мониторить природные катастрофы в реальном времени, управлять беспилотным транспортом из космоса и участвовать в создании цифровых двойников городов. Отличий от обычных спутников нет — за исключением того, что вычисления (в теории) будут происходить быстрее и на большем объёме данных.

Но давайте посмотрим на цифры. Для запуска всех 2800 спутников потребуется около 234 пусков ракет Чанчжэн-2D. Прямые расходы? Примерно 7,9 млрд долларов, а с учётом НИОКР, наземной инфраструктуры и эксплуатации — все 9-11 млрд. Финансирование у проекта комбинированное — от государства и частных инвесторов, поэтому деньги они получить, в теории, могут. Но зачем? Аналогичная вычислительная мощность на Земле стоит 1,5 млрд долларов. Простая математика: «космические» вычисления обходятся в разы дороже «земных».

Пока это Proof of Concept, и полная реализация проекта выглядит сомнительно. Чтобы он окупился, клиенты должны быть готовы серьезно переплачивать. Ещё остаётся вопрос безопасности передачи данных, отправляемых на спутники и обратно. Углеродный след от производства и запуска спутников нивелирует экологические преимущества. Радиационное старение электроники и деградация солнечных батарей будет требовать запуска всё новых и новых спутников на замену выбывшим. «Мозг» в космосе рискует остаться красивой, но убыточной игрушкой.