Алиса поселилась в поиске Яндекса

Фото с мероприятия День поиска

В обновлении поиска Яндекса ключевую роль играет интеграция Алисы. По замыслу компании, поиск должен перестать быть пассивной выдачей сайтов и стать помощником, который умеет находить нужные факты, медиа, собирать в единый текст и потом отвечать на возникающие по ходу прочтения вопросы.

Что изменилось? Раньше в поиске уже был ответ на базе ИИ, но в менее продвинутом виде. Теперь прямо в поисковой строке можно получить развернутый ответ с иллюстрациями, видео и ссылками на источники. Более того, Алиса в поиске теперь умеет рисовать картинки или генерировать текст по запросу — то, что раньше умела делать только в приложении.

Добавлен в поиск режим рассуждений — когда модель какое-то время думает и анализирует данные перед ответом. По сути, он просто позволяет ей собрать и переварить больше информации, изучить больше источников и точнее ответить на вопрос пользователя (хотя и потратив на это больше времени). Единственный нюанс — без подписки Алиса Про этот режим доступен ограниченное количество раз в день.

Параллельно с этим Яндекс делает шаг в сторону транзакционного поиска, представляя «Вертикали» для товаров, квартир и финансовых продуктов. Эти вертикали — специализированные сервисы в рамках поиска, где можно изучать предложения с разных сайтов рунета, сравнивать их, добавлять в избранное и получать советы от Алисы на основе информации о товарах и отзывов. В будущем появится возможность прямо там, никуда не переходя, покупать эти товары (пока так можно приобрести только ОСАГО).

Граница между Поиском и Алисой уменьшается — оба сервиса теперь будут помогать искать информацию в Интернете, товары, давать советы, генерировать тексты и картинки. Только теперь все эти функции станут доступны более широкой аудитории поиска из 100 миллионов россиян разных возрастов. Этот подход сравним с тем, что делает Google, постепенно интегрируя ИИ в свою экосистему на всех уровнях. Разве что о российских реалиях Яндекс знает больше, чем зарубежные конкуренты.