Свежие квартальные отчеты двух крупнейших сотовых операторов России пестрят фразами вроде лучший показатель за историю компании, рекорд в абсолютном выражении, феноменальный рост и т. п. Выручка Мобильных ТелеСистем (МТС) выросла на 21%, до $1,8 млрд, чистая прибыль — на 65%, до $486 млн. ВымпелКом отстал совсем немного — его выручка увеличилась на те же 21%, до $1,4 млрд, а чистая прибыль — на 37,7%, до $268 млн.
А ведь еще совсем недавно отраслевые аналитики, да и сами операторы, пугали инвесторов мрачными прогнозами потерь из-за вступившего в силу закона о бесплатных входящих звонках.
Представители МТС не склонны распространяться о том, как им удалось заработать в новых условиях. Зато вице-президент ВымпелКома Николай Прянишников вполне откровенен. По его словам, из-за отмены платы за входящие вызовы его компания потеряла в III квартале 2006 г. около $100 млн. Из них $33 млн было компенсировано за счет отчислений фиксированных операторов, еще примерно столько же — за счет введения в ряде тарифов дополнительной оплаты первых секунд разговора. Но главное, что новые правила заставили ВымпелКом, как выражается Прянишников, упорядочить условия взаиморасчетов с другими операторами. Это принесло компании еще $70 млн.
В МТС, однако, считают, что успехи III квартала нельзя объяснить одним только благотворным влиянием нового закона. Команде нового президента МТС Леонида Меламеда действительно есть что предъявить инвесторам.
За последние полгода была полностью обновлена организационная структура МТС, персонал в России сокращен на 2500 человек, резко снижены расходы на рекламу. Кроме того, как показывают маркетинговые исследования, публике пришелся весьма по душе яичный ребрендинг.
В итоге поставленная главным акционером МТС Владимиром Евтушенковым цель — достичь капитализации $20 млрд — уже совсем близка. На момент сдачи номера котировки ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже достигли $48,2, что соответствовало капитализации $19,16 млрд.
На сотовом рынке царит удивительное умиротворение. Похоже, операторы большой тройки решили, что пришло время заняться эффективностью бизнеса, а не наращивать рыночные доли любой ценой. Они перестали гоняться за малоговорящими абонентами, раздавать бесплатные SIM-карты, ежемесячно снижать тарифы. Словом, то, чего так давно ждали телекоммуникационные аналитики, наконец-то произошло. Отечественный сотовый рынок больше нельзя называть развивающимся.