
Кто бы мог подумать, что так называемые средства индивидуальной мобильности стали головной болью не только жителей российских мегаполисов, но и американской полиции. Проблема похожая, разве что в России объектом ненависти являются электросамокаты, а в США — электромотоциклы. Впрочем, в силу скудности английского языка, в электробайки попадают не только мотоциклы, но и велосипеды. Объединяет их не только слово bike, но и то, что моделей, которым разрешено ездить по дорогам общего пользования, в США практически нет. Повторимся, речь идет о велосипедах и внедорожных мотоциклах на электротяге, а не полноценных электромотоциклов, для управления которыми требуется получать права.
Проблемой американской полиции стала невозможность привлечения к ответственности любителей электробайков: устраивать погоню за ними довольно бессмысленно, так как в отличие от полицейского автомобиля, они запросто могут свернуть с дороги и уйти от преследования «огородами». Но если есть проблема — найдется и решение. Таким решением стали дроны.
В крупных агломерациях полиция в прошлом частенько использовала вертолеты для постоянного патрулирования, тем более мирным сосуществованием отличаются далеко не все американские пригороды. Гораздо проще держать в воздухе «вертушку» и подключать ее к преследованию, чем вызывать вертолет на каждый случай: пока он взлетит, пока долетит. Однако, держать постоянно в воздухе патрульный вертолет накладно. А вот дрон — не очень. Правда, под такие задачи требуются модифицированные модели, так как условный DJI Mavic просто не способен развивать необходимую для преследования скорость. Впрочем, они особо ни за кем и не гоняются, а наблюдают свысока. И этого вполне хватает для того, чтобы вычислить и проследить за нарушителем.
Показательны пара случаев.
В Ирвайне полиция начала преследование водителя электрического внедорожного мотоцикла на дороге общего пользования. После попытки его остановить, водитель (оказавшийся шестнадцатилетним подростком) решил скрыться на высокой скорости, несколько раз проехав на красный свет светофора. С помощью патрульного дрона подростка вычислили и задержали. Так как у него не было прав, а средство передвижения ему купили и позволили на нем ездить родители, они и были привлечены к ответственности, а электробайк был конфискован.
В Дезерт-Хот-Спрингс произошел более курьезный случай. Полиция хотела остановить подростка на электровелосипеде, но тот предпочел сбежать. При этом сам электровелосипед был тихоходным, а потому хохочущие полицейские просто продолжали преследования до тех пор, пока юноша не решил, что он хитрее всех и не свернул на проселочную дорогу. Не подозревая, что за ним с воздуха уже следит дрон. Пропетляв по пустырям, он подъехал к дому, затащил во двор байк и, вестимо, чувствовал себя адски хитрым гонщиком. Полицейские прибыли через несколько минут, и дверь им открыл именно этот подросток, его, понятно, задержали, а его средство передвижения конфисковали.
Примечательно, что в Москве проблему с нарушениями при передвижении на самокатах и других СИМ можно без всяких дронов: по разным оценкам в Москве установлено 270 тысяч камер видеонаблюдения, записи с которых без каких-либо проблем могут зафиксировать нарушение, но на данный момент этим не занимаются ни городские власти, ни компании по краткосрочной аренде СИМ. Другим способом борьбы могло бы стать поощрение сообщений о факте нарушения через мобильное приложение, городским властям именно этот способ помог решить проблемы с парковкой на газоне и в других местах для того не предназначенных. Видимо, надо подождать, пока собьют родственника чиновника, имеющего право принятия решения.