
Игры с ИИ стали одной из основных сфер его применения сразу после выхода первых моделей. Причём речь идёт об играх с ролевым отыгрышем и даже целыми кампаниями наподобие DnD, где ИИ — не инструмент, а участник. На этом рынке прочно обосновался стартап Character AI, который позволяет создавать сложных, многогранных и «живых» персонажей на базе ИИ.
На самом деле инструментов гораздо больше: можно вспомнить KoboldCPP или SillyTavern — приложения чат-ботов, заточенные на ролевой отыгрыш, с поддержкой локальных моделей (а многим не хочется рассказывать корпорациям о своих потайных и стыдных увлечениях) и генерацией изображений. ИИ добрался и до крупных игр вроде Скайрима — мод Mantella делает игру интерактивно и даёт общаться с персонажами через микрофон.
Это если мы говорим про «игры на основе ИИ». А если речь про «ИИ как инструмент», то тут ситуация ещё страннее. Потому что это далеко не новость — люди и так уже несколько лет используют искусственный интеллект для генерации кода, изображений, спрайтов, диалогов, работы над сценарием при создании игры.
С недавних пор Google позволяет создавать веб-приложения, в том числе довольно сложные интерактивные игры с SVG-графикой, прямо в Gemini — и хостить их бесплатно. Anthropic через Artifacts дает возможность ещё и добавлять в приложения свои большие языковые модели для взаимодействия с пользователем. То есть рынок уже занят — причём куда более универсальными решениями.
В итоге где здесь «революция» — решительно не понятно. Что изменится в индустрии геймдева — тоже. Что точно будет уметь продукт — не говорят. И таких странностей в этом анонсе много.