
В 85 километрах от берега, посреди моря открылся новый китайский ветропарк, который будет генерировать 2,6 тераватт-часа в год. Энергии хватит на миллион с лишним домохозяйств.
Это только один проект: в 2025 году Китай планирует удвоить офшорную генерацию, добавив не менее 9 ГВт — половину от мирового прироста. А ещё 22 ГВт строятся. И дело не только в климате — для Китая это энергия, которую не нужно импортировать.
Китай — крупнейший импортёр нефти и газа, а значит остаётся уязвимым перед другими странами. Ветер в море бесплатный и относительно стабильный — в итоге страна уже обеспечивает 11% своей электроэнергии ветром и продолжает наращивать морские проекты быстрее всех остальных.
Да и своя база у Китая имеется: собственные турбины, аккумуляторы, субсидии правительства и опытные кадры. Экспорт оборудования растёт двузначными темпами и принёс свыше 10 миллиардов долларов за 2024 год, а страна контролирует около 60% глобального рынка. Подобные проекты офшорной генерации становятся витриной для экспорта.
ЕС, Великобритания и США активно пытаются избавиться от своей зависимости от китайских технологий ветрогенерации… Правда, пока безуспешно — хотя MI5 отважно ищет шпионские жучки внутри ветряных турбин в попытке их запретить.