Нейробраузер есть у нас дома

В полку нейробраузеров пополнение. Не успел Perplexity анонсировать собственный браузер Comet (микробов не убивает, но имеет интегрированный ИИ-движок), как с аналогичным анонсом выступил OpenAI, засунув свой ChatGPT в очередную сборку на Chromium. И тут хотелось бы отметить забавную, пусть и редкую, ситуацию, когда Россия оказалась впереди планеты всей. Бытует мнение, что на российском рынке все появляется со значительным опозданием. При этом зачастую у нас появляются сервисы, которые сильно опережают мировые рынке. Взять хотя бы NFC и карты в смартфонах, которые у нас появились сильно раньше, чем за рубежом.

Так случилось и в этот раз.

Яндекс запустил свой нейробраузер — Яндекс.Браузер со встроенными функциями ИИ — полтора года назад. Не всем понравилось название, но в итоге оно стало нарицательным. По большому счету, и Comet, и будущий браузер OpenAI — это нейробраузеры. Причем, по функциональности вряд ли догоняющие оригинал.

В этой внезапной гонке нейробраузеров победителей определяет локальность. Как это ни странно, но региональных поисковиков в мире не так уж и много, а если говорить о способности конкурировать с Google, то и вовсе останется один Яндекс. При этом поисковая система является основой, топливом ИИ-движка, когда речь идет о вопросах, а не просьбах написать стихотворение для открытки. И в этом контексте лишь две страны в мире по большому счету сегодня имеют полноценные ИИ-сервисы — США, где они используют Google, и Россия, где используется Яндекс.

Интересно, что третья мировая браузерная война (в первой победил IE, во второй Chrome) началась внезапно, и у нейробраузера Яндекса в арсенале куда больше интересных и, что немаловажно, реально востребованных функций: аудиоперевод видео на лету, встроенные инструменты пересказа без необходимости обращаться к ассистенту. Не говоря уж о том, что государственные сервисы в зарубежных сервисах зачастую попросту не работают.

На этом фоне в войне пока обозначился лишь проигравший, и это, как ни странно, Google, опоздавший на вечеринку ИИ-сервисов. Да, внедрение AI-ответов и попытки засунуть свой Gemini везде, где угодно, сохраняют призрачный шанс на успех, но единственным инструментом борьбы для Google в определенный момент станет ограничение доступа к поиску. Но этот ядерный аргумент он припас напоследок.

Хорошо, что нейробраузер есть у нас дома.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !