Яндекс собирается провести допэмиссию здорового человека

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Совет директоров Яндекса принял решение провести дополнительную эмиссию акций компании. Цель — возродить программу долгосрочной мотивации сотрудников через опционы. Цена — неизвестна, ее должен будет утвердить совет директоров накануне допэмиссии. Важное уточнение — это будет не единственная допэмиссия, более того, в марте 2025 года уже принималось аналогичное решение, тогда в уставной капитал добавилось 2,7 миллиона акций. В этот раз планируется до 3,7 миллионов акций, но далеко не факт, что именно столько и будет добавлено в общую массу: в марте планировалось разместить до 6 миллионов акций. Предполагается, что за весь год дополнительная эмиссия акций не превысит 2%.

Программа долгосрочной мотивации сотрудников через передачу им акций компании есть у многих компаний и чем-то уникальным не является. Вопрос в том, откуда эти самые акции берет компания. Есть два основных пути: выпуск новых, дополнительных акций, и выкуп с рынка необходимого количества акций. Выбор каждая компания делает самостоятельно, например, недавно выкуп акций завершила компания Softline, периодически о «buyback» объявляет МТС. Выкуп акций с рынка — единственный путь, не предполагающий размытие доли имеющихся акционеров, как частных, так и миноритариев.

Второй путь — дополнительная эмиссия. И тут все зависит от самой компании. Рынок до сих пор не может прийти в себя после того, как дополнительную эмиссию провел другая IT-компания — VK. В результате допэмиссии количество акций увеличилось на 60%, что размыло долю акционеров на 37,5%. Для понимания, верхней гранью допэмиссии, влияние которой на доли миноритариев, считаются 25%. Так что VK выступил, как говорится, на всю котлету.

Дополнительная эмиссия акций Яндекса будет производиться по закрытой подписке. Это означает ограничение доступа текущих акционеров к преимущественному приобретению акций. «Закрытую подписку» обычно используют для того, чтобы ввести в капитал новых акционеров, что укладывается в опционную программу. Однако с большей степенью вероятности, держатели акций Яндекса на бирже получат предложение приобрести акции, но по цене, установленной советом директоров. Она, обычно, не устраивает розничных инвесторов, так как устанавливается исходя из нерыночных целей.

Достаточно представить, что вам предлагают опцион на акции с ценой 200 рублей за штуку, и на 1000 рублей мотивации вы получите 5 акций. При этом рыночная акций – 100 рублей. Получается, что акциями вы получите «мотивацию» в размере 500 рублей, хотя на бумаге будет 1000. Неудивительно, что многие выбирают деньги здесь и сейчас, а не опционы, потому и реальное количество новых акций Яндекса было сильно меньше: в марте при границе в 6,7 миллиона акций выпустили лишь 2,7 миллиона. Для самой компании цена вообще ничего не значит — деньги тратятся лишь на документы, которыми устанавливается новое количество акций в капитале. Совсем иначе обстоят дела, если компания акции выкупала с рынка, а значит тратила живые деньги.

Так почему же допэмиссию VK мы назвали допэмиссией курильщика, а Яндекса — здорового человека? Все дело в целях. VK выпускал акции для снижения долговой нагрузки, деньги компания сжигает стахановскими темпами. Яндекс же все больше своей стратегией напоминает одну из самых стабильных в финансовом плане компаний из нашего сектора — МТС. До сих пор вспоминаем тезис одного топ-менеджера, который успел поработать в нескольких операторах: «акции МТС как депозит или облигация: может и не сильно растет, но дивиденды платит всегда».

Данный текст не является инвестиционной рекомендацией. Мы всего лишь решили обратить внимание на то, как у двух компаний, дрейфующих параллельными курсами, совершенно разный подход. Одни аккуратно выпускают акции и платят дивиденды, другие продают долю за долги и делают это за счет текущих акционеров.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !