
Проблема с электровелосипедами в Нью-Йорке делится на две. Первая — это велокурьеры, их в городе более 60 тысяч, и они действительно ездят быстро и опасно. Однако, повлиять на них получится едва ли: профессиональные курьеры используют специализированные модифицированные электровелосипеды, которые не получится контролировать «обновлением прошивки». Более того, в большинстве случаев никакой «прошивки» в них и нет, зато мощность мотора и батарея могут быть сильно больше, чем у коммерческих моделей.
Вторая — это личные электровелосипеды горожан. Большинство коммерческих моделей электровелосипедов с ручкой газа уже имеют ограничения в 32 км/ч, а с педальной тягой, когда мотор лишь усиливает эффект кручения педалей, до 45 км/ч. Эти модели можно ограничить после обновления программного обеспечения, но, очевидно, узнав о таком эффекте, потребители будут избегать обновления.
При этом скоростной режим для автомобилей на большей части городских улиц Нью-Йорка ограничен 40 км/ч. Сервисы краткосрочной аренды, например, Citi Bike, уже ограничили скорость электровелосипедов до 24 км/ч, но большая часть ЭМС в Нью-Йорке — это частные электровелосипеды.
Как в итоге нововведение мэра Нью-Йорка будет реализовано не знает никто. Но если есть ограничения, то появятся и способы наказания за их обход. Проще, конечно, ввести полный запрет, но это ожидаемо приведет к коллапсу рынка быстрой доставки и возрастанию нагрузки на общественный транспорт.