
Проблема не только в задержках — Apple теряет людей. Главу команды фундаментальных моделей переманила Meta*, предложив огромный пакет акций (по слухам, многомилионный). За ним ушёл и другой ключевой исследователь. Команда MLX — разработчиков машинного обучения под Apple Silicon — едва не уволилась целиком, и удержать их удалось только контрпредложениями. На этом фоне акции Apple в 2025 году упали на 16%, тогда как Microsoft выросла на 19%, Meta* — на 25%. Отдельные аналитики уже открыто говорят, что Тим Кук — не тот, кто нужен в эпоху ИИ, называя его «логистом», а не визионером.
Про «нетакусечный» подход Apple мы уже писали — компания делает ставку на ИИ, работающий прямо на устройствах, а не в облаке. Это логично с точки зрения приватности и скорости, но накладывает множество технических ограничений. У моделей хуже качество, маленькое контекстное окно, меньше поддерживаемых языков и так далее.
Почему тогда мы не верим в окончательный «провал» компании? У Apple есть все возможности наверстать отставание: десятки миллиардов долларов на счету, больше двух миллиардов активных устройств, собственные чипы с мощными нейросетевыми ускорителями.
Если Siri 2.0 выйдет в срок и будет соответствовать обещаниям, а параллельно с этим список регионов, где работает Apple Intelligence, расширится (в особенности на Китай) — у них есть все шансы. Благо, два миллиарда лояльных пользователей простят все задержки и будут с готовностью пользоваться сервисами компании.
* компания Meta и её продукты признаны экстремистскими в России