
Тревогу людей понять можно. Сегодня против ведущих ИИ-компаний ведутся десятки судебных процессов из-за нарушений авторских прав. Одни из самых громких исков поданы к OpenAI, Stability AI, Midjourney и Anthropic, причём в этих делах фигурируют не только индивидуальные истцы, но и крупные корпорации вроде Getty Images, Disney, Universal, The New York Times. Пока не понятно, какое решение примут в итоге и не придётся ли потом удалять весь сгенерированный в ИИ-сервисах контент.
Раньше схема работала просто: есть произведение, есть автор, использовать произведение без его разрешения нельзя. Но сегодня образовался правовой вакуум. Кто автор текста, созданного ChatGPT? Программисты OpenAI? Миллионы авторов, чьи тексты скормили модели? Пользователь, сформулировавший запрос?
Авторы ищут способ защититься от неопределённости в ситуации, когда авторские права размываются из-за ИИ. А в это время количество сгенерированного контента множится и заполняет медиа, форумы, видеоплатформы, музыкальные стриминги.
Есть подозрение, что в какой-то момент все поймут бесполезность борьбы с ИИ и примут самое простое решение — нарушить авторские права может не нейросеть или разработчик, а конкретный автор, который опубликовал конкретное сгенерированное произведение от своего имени. А пока, конечно, лучше пойти перечитать законодательство.