
История повторяется с завидным постоянством. Около десятка крупных международных форматов уже пытаются навести порядок в мире искусственного интеллекта, идёт перетягивание каната: американцы строят сеть институтов без участия Китая и активно прогоняют его из песочницы, европейцы внедряют обязательные стандарты для всех, кто хочет работать в ЕС. Подоспел Китай — и можно порадоваться, теперь у каждого технологического блока есть собственная «штаб-квартира по ИИ».
Действительно международного формата здесь не получится — Amazon уже тихо закрыл ИИ-лабораторию в Шанхае, IBM и Microsoft постепенно сворачивают исследования в Китае. Причём виноват в этом даже не Китай, а экспортный контроль со стороны США и усложнение логистики.
Страдает от ограничений в итоге бизнес и разработчики. Европейский AI Act требует детального аудита алгоритмов, американские институты безопасности вводят собственные протоколы тестирования, а теперь добавится китайская система сертификации (хотя в Китае и так уже был сонм жёстких норм и правил). Ну что ж, придётся нанимать больше юристов.
Кажется, что плодящиеся международные организации по регулированию ИИ приводят не к координации, а к хаосу. К Китаю, правда, вопросов нет — для них это скорее вынужденный шаг, на фоне ограничений в США и ЕС.