
Данные по рынку опубликовало агентство Rho Motion. По их данным продажи в первом полугодии 2025 года следующие:
- Весь мир 9,1 млн. (+28%)
- Китай 5,5 млн. (+32%)
- Европа 2 млн. (+26%)
- Северная Америка 0,9 млн. (+3%)
- Остальные страны 0,7 млн. (+40%)
В России продажи электрокаров и так исторически были небольшими, но в 2025 году и вовсе скатились до символических 4398 штук (данные Автостата), падение продаж по сравнению с прошлым годом составило по разным оценкам от 57% до 63%. Такой обвал связывают с резким повышением утилизационного сбора (говорят, чуть ли не в 20 раз), ограничение параллельного импорта (что снизило завоз из Казахстана и прочих сопредельных государств), да и сами китайские компании типа Zeekr начали закручивать гайки.
В Северной Америке своя дискотека. В Мексике продажи выросли на 20%, в США — на 6%, а в Канаде сократились на 23%. Конечно, можно из этого сделать вывод, мол, чем жарче климат, тем бодрее продаются электромобили, но подобная динамика больше обусловлена экономическими факторами. Мексика, в отличие от США, не ведет торговых войн и вполне может себе позволить насытить рынок дешевыми китайскими электрокарами, равно как получать преимущество за счет большего количества солнечных дней и вырабатывать больше альтернативной электроэнергии. В Канаде по понятным причинам больше альтернативной энергии можно вырабатывать лишь в том случае, если переловить всех белок в бесконечных лесах и посадить их в колеса, подключенные к динамо машине. Не говоря уже о том, что низкие температуры не очень нравятся электрокарам, а сами электрокары приходится покупать европейские и американские, которые сильно дороже китайских.
В Китае же продолжается рост продаж во многом благодаря государственной программе субсидирования, о которой написано уже слишком много, чтобы останавливаться на ней подробнее. Да и рынок Китая далек от насыщения, а стремительное развитие инфраструктуры для электротранспорта играет на руку его популярности среди городских жителей.
Особняком стоит Европа, где вроде китайских производителей электрокаров пока не запретили, но судя по тому, как они захватывают рынок благодаря дешевым моделям, все же запретят. Правда, если это произойдет, то о двузначном росте придется забыть, так как европейские автопроизводители не горят желанием выпускать электрички, а некоторые даже отказываются от планов перехода с ДВС на электромоторы. Но пока дешевые электрокары доступны — рост есть.