Оптика переживает ренессанс не только в России

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Perplexity
Оптоволоконное подключение к интернету в США не только остается важным конкурентным преимуществом операторов, но и залогом успеха в наступающей эпохе FWA. В том, кто из большой тройки американских операторов действительно превосходит остальных, разбираемся вместе с Майком Робаком, редактором Mobile World Live в США.

В США закончился сезон отчетностей мобильных операторов, и все крупнейшие — Verizon, T-Mobile US и AT&T — упоминали о своем превосходстве в сфере оптоволоконных подключений американских домохозяйств. Но говорили об этом все, а явное преимущество, как выяснилось, есть лишь у одного из них.

В своей отчетности оптоволокно AT&T упомянул 52 раза, T-Mobile - 23 раза, а Verizon - 18 раз. Хоть все трое уверенны в своей победе за оптоволокно в США, подходы к этому снаряду каждого из них довольно серьезно отличаются. Сходятся они в одном: конвергенция оптоволоконного и мобильного ШПД будет играть в будущем ключевую роль в привлечении и удержании абонентов.

Начнем с Verizon. Этот оператор активно продвигал оптоволоконное подключение к интернету под брендом Fios с 2004 года, а в 2016 году запустил проект One Fiber. Сегодня об этом проекте оператор не вспоминает, но единая платформа на базе оптики сегодня лежит в основе его сервисов. В отчетности Verizon говорится о том, что в 2025 году оператор собирается протянуть дополнительно 650 оптоволоконных линий, очевидно имея в виду подключения домохозяйств.

У Verizon висит незакрытая сделка по поглощению Frontier Communications за 20 миллиардов долларов. В начале 2026 года сделку планируют закрыть, что позволит расширить условное покрытие оптоволоконным ШПД до 35-45 миллионов домохозяйств, а количество новых подключений довести до миллиона в год.

T-Mobile US этим летом запустила проект T-Fiber, а во второй половине 2025 года планирует добавить к покрытию еще 100 тысяч потенциальных абонентов. Всего же охват оптоволоконной сети T-Mobile в будущем должен увеличиться до 12-15 миллионов локаций. При этом оператор нацелен на инвестиции в оптоволокно, а платформа для T-Fiber должна помочь с подключениями как простых абонентов, так и корпоративных.

AT&T уже много лет последовательно расширяет свою оптоволоконную сеть, и в течение двух лет собирается направить в развитие этого направления 3,5 миллиарда долларов из сэкономленных на налогах (благодаря «большому законопроекту» Трампа) средств. В AT&T уверены, что последние изменения в законодательстве и регуляторике позволят увеличить скорость строительства сети и к 2026 году оператор будет подключать к оптике до 4 миллионов локаций в год. К 2030 году покрытие должно достигнуть 60 миллиона локаций как b2c, так и b2b.

Так кто же победит? Все идет к тому, что лидером станет AT&T: у оператора четкая и понятная цель, к которой он последовательно движется уже много лет. T-Mobile US имеет все шансы на успех, если оператора не испугает размер инвестиций: в отличие от AT&T они в начале пути и вкладывать придется сильно больше, зато есть и преимущество — строить свой бизнес сейчас, без оглядки на прошлое, даст преимущество в будущем: AT&T придется тащить за собой багаж прошлого, либо модернизировать этот багаж за не меньшие деньги.

Конвергентные тарифы стали основным инструментом конкурентной борьбы и удержания абонентов. При этом в таких тарифах «домашний интернет» в зависимости от локации может базироваться как на оптоволоконном подключении, так и на мобильном – 5G на высоких частотах. В будущем комбинирование этих подключений (и раздача Wi-Fi внутри дома) станет основным способом обеспечить домашний интернет. Мобильная же связь останется отдельным продуктом, но комбинация домашнего интернета с мобильной связью (а так же дополнительными подписками и, если отмена сетевой нейтральности продержится долго, управления скоростью доступа к отдельным сервисам) будет давать абонентам серьезные финансовые преимущества по сравнению с отдельной покупкой этих услуг у разных операторов.

В этом уравнении, к слову, отсутствует спутниковый интернет. Возможно потому, что операторы сосредоточены на клиентах в больших городах и поселениях, тогда как всеми преимуществами Starlink могут воспользоваться те, кто живет вдали от телекоммуникационной инфраструктуры. Сложно себе представить, чтобы терминалами Starlink пользовались жители многоэтажных домов, равно как то, чтобы операторы протягивали оптику на удаленные ранчо.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !