Откуда взялись 1,5 триллиона выручки на рынке российского ИИ?

Коммерсант со ссылкой на Smart Rankings пишет: 95% выручки от монетизации ИИ в России – 1,4 триллионов рублей из общих 1,486 – сосредоточено у пяти компаний. Лидерами стали Яндекс (500 млрд), Сбер (400 млрд), Т-Технологии (350 млрд) и VK (119 млрд). Остальным 146 игрокам досталось крохи.

Цифры в разы выше прежних оценок. Возьмём Яндекс. Выручка компании за прошлый год — чуть больше триллиона рублей. Получается, 50% выручки обеспечил искусственный интеллект? ВК показали себя ещё лучше — ИИ обеспечил им 80% выручки. А вы говорите, пузырь и рынок перегрет.

Произошла магия подсчётов. В зачёт шло влияние ИИ на бизнес целиком — его внедрение в поиск и рекомендации, рекламу, скоринг, оптимизацию издержек. То есть считали не инвестиции, реальные продажи или выручку от ИИ — а просто выручку, под честное слово компании, что ИИ в ней как-то присутствует и влияет.

Не удивительно, что такие результаты вызвали вопросы. MWS AI в той же статье оценивают реальный объём рынка в 50 миллиардов. Но и крупных игроков можно понять — проблема с подсчётом ROI от ИИ сохраняется, и никто толком не знает, где заканчивается автоматизация и начинается искусственный интеллект. При этом, что радует, тренд сохраняется в любом случае — рынок растёт двузначными темпами год к году.

Гораздо интереснее было бы посмотреть рейтинг не по совокупной выручке экосистем, а по эффективности: ROI, маржинальность, окупаемость внедрений. Туда попали бы стартапы и нишевые компании, а итоговый список выглядел бы куда менее концентрированным.