
Новая машина на специализированных чипах содержит 2 миллиарда спайковых нейронов и 100 миллиардов синапсов. Это первый нейроморфный компьютер такого масштаба. Предыдущий рекордсмен Intel Hala Point располагал лишь 1,15 миллиардами нейронов при 140 тысячах ядер.
В основе Darwin Monkey лежат 960 чипов третьего поколения Darwin III, каждый из которых поддерживает 2,35 миллиона импульсных нейронов. Утверждают, что система уже запускает модель DeepSeek (версию не говорят) для логических рассуждений и математических задач, а также может симулировать работу мозга разных животных — от червей до рыб или грызунов.
Все стараются скопировать мозг человека не просто так (https://t.me/contentreviewai/77). Архитектура трансформеров, судя по всему, может скоро упереться в потолок. И тот, кто сможет придумать и освоить новую — получит шанс доминировать на рынке ИИ и роботов. Следующим прорывом как раз могут стать спайковые нейтронные сети.
В отличие от классических процессоров, они имитируют работу биологических нейронов — активируются импульсами, отдыхают между срабатываниями и обрабатывают данные параллельно. Это снижает энергопотребление при сохранении вычислительной мощи и даёт возможность за счёт смешения нервных импульсов рождать новые знания.
Правда, до человека всё ещё далеко — у нас в голове нейронов больше 80 миллиардов. Гонка за нейроморфные технологии только начинается, и участников немного: США, Китай, Россия и ЕС ведут собственные разработки. Но это тема для отдельного поста или даже реплики.