4,5 миллиарда рублей заработали операторы на точках Wi-Fi

По данным «ТМТ Консалтинг», на конец 2024 года в России насчитывалось 248,1 тыс. точек публичного Wi-Fi доступа, организованных и обслуживаемых операторами связи, рост за год составил 4,5%. Выручка от услуги WiFi в 2024 году составила 4,5 млрд руб, что на 3,6% выше, чем по итогам 2023 года.

Рынок публичного Wi-Fi доступа – 2024
Данные предоставлены агентством ТМТ Консалтинг
Источник: «ТМТ Консалтинг»

В 2024 году рынок продемонстрировал положительную динамику, при этом темп роста числа точек опережал темп роста выручки, что связано с запуском ряда новых проектов как в B2B-сегменте, так и в B2G-секторе. В B2B сегменте ключевой спрос на услугу формируют ритейл, банковский сектор, предприятия сферы услуг. В B2G сегменте положительное влияние на динамику рынка оказали проекты по цифровизации образовательных учреждений, МФЦ, общественных пространств (парков и т.п.), больниц, библиотек. Также росту выручки операторов способствует организация разовых мероприятий (выставки, форумы, конференции и пр.).

В числе факторов, положительно влияющих на развитие рынка, можно выделить следующие:

  • Внутри помещений пользователи часто отдают предпочтение Wi-Fi сети и рассматривают ее как в качестве альтернативы мобильной связи, так и в качестве ее дополнения. Об этом, в частности, свидетельствуют данные операторов о росте общего объем авторизаций в публичных Wi-Fi-сетях (например, по данным «Ростелекома», рост числа авторизаций на сети компаний увеличился на 22% и превысил 51,7 млн).
  • Подключение к Wi-Fi-сетям для потребления контента и сервисов, требующих высокой пропускной способности, использование которых выросло, в том числе за счет популяризации удаленного формата
    работы после пандемии.
  • Улучшение пользовательского опыта — внедрение новых удобных способов авторизации в Wi-Fi-сети (вход по ID Банков, через мобильные приложения или по номеру комнаты в отеле и пр.).
  • Расширение доступности технологии Voice over Wi-Fi — сеть Wi-Fi как инструмент решения проблемы с мобильным доступом в Интернет, голосовым звонкам или СМС в условиях плохого/отсутствующего покрытия сотовой сети.
  • Рост проникновения услуги в социальной сфере и сфере образования.
  • Проекты по цифровизации общественного пространства.
  • Новым фактором спроса на Wi-Fi становится периодическое ограничение работы мобильного интернета в целях обеспечения общественной безопасности, что приводит не только к недоступности услуги для
    клиентов, но к невозможности использовать кассовые аппараты и платежные терминалы.

К негативным факторам, которые могут оказать влияние на темп развития рынка можно отнести:

  • Экономические факторы, влияющие на сокращение компаниями бюджетов и перенос сроков/заморозку проектов.
  • Влияние международных санкций: сокращение перечня вендорского оборудования, которое можно использовать при реализации проектов, рост стоимости и сроков закупки оборудования.

Структура российского рынка Wi-Fi, 2024
Данные предоставлены агентством ТМТ Консалтинг
Источник: «ТМТ Консалтинг»

Крупнейшими игроками на рынке публичного Wi-Fi в России в 2024 году стали: «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом», МТС.

  • «Ростелеком» по итогам 2024 года укрепил свои лидерские позиции по числу точек доступа (их количество увеличилось на 7%), а также сохранил ведущую позицию по выручке и числу хотспотов. Рост связан с расширением функционала сервисной платформы и реализацией ряда коммерческих проектов в сфере торговли, IT и гостиничном бизнесе, а также B2G-проектов в сфере образования.
  • Рыночная доля компании «ЭР-Телеком» с учетом приобретенного в 2023 году оператора «Акадо» по итогам 2024 года составила 12% по количеству точек доступа и 22% по выручке.
  • «ВымпелКом» в 2024 году продемонстрировал заметный рост, выручка компании от публичного Wi-Fi доступа выросла на 25%. Рост связан с расширением функционала сервиса и новыми проектами компании в госсекторе и B2B-сегменте.
  • МТС. Рост выручки компании по итогам 2024 года составил 51%. На долю оператора приходится 9% рынка по количеству точек доступа и 5% по выручке. Рост связан с автоматизацией клиентского пути (CJM) для малого бизнеса и реализацией крупных проектов в госсекторе в Москве.