
В одноименном фильме Нео тренировался в симуляции, где время текло сильно быстрее. Стартап FieldAI делает то же самое, но для роботов. Вместо реальных полигонов они используют цифровые миры на платформах Nvidia Isaac, где можно одновременно симулировать множество параллельных сценариев обучения роботов и годы тренировок за часы реального времени.
Так они обучают свой ИИ — Field Foundation Models. Эта система позволяет любому роботу, от гуманоида до дрона, ориентироваться в незнакомой среде без карт, GPS и связи с облаком. Он принимает решения самостоятельно на месте. Главное здесь — отказ от модной идеи научить чат-бота с глазами ходить. FieldAI не пытается адаптировать языковые или визуальные модели к управлению поведением робота (в отличие от DeepMind или FigureAI).
Они делают систему, которая обрабатывает данные с сенсоров, анализирует риски и делает выводы в непредусмотренных ситуациях. Из-за этого она подстраивается под «тело» робота и обстоятельства, в которых он оказался. Видимо, надеются, что рынок устал от демо-роликов с прототипами и ждёт машин, способных работать на стройках, в шахтах и на складах.